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sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Hortelã-verde

Hortelã-verde

Nome científico: Mentha spicata.

Sinônimos: Hortelã e hortelã-da-horta.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É uma planta cultivada com sucesso em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, locais bem iluminados e com boa ventilação.

Características: É uma planta de 50 centímetros de altura, em média, bem esgalhada, com folhas serreadas, opostas, verde-brilhante.

Uso medicinal: Excelente para tosse e constipações. Possui uma substância chamada mentol, com qualidades anti-viróticas e anti-bacterianas. Útil como fortalecedor do sistema digestivo. Combate cólicas e diarreia.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: As folhas frescas.

Dosagem e modo de usar: 30 gramas de folhas frescas por um litro de água, por decocção. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Observação: Se preferir adoçar o seu chá, use mel, açúcar mascavo ou rapadura.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 24 de setembro de 2013

Hortelã-gorda

Hortelã-gorda

Nome científico: Coleus amboinicus.

Sinônimos: Menta, hortelã-pimenta e hortelã.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É de origem indiana, mas amplamente cultivada em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis e bem drenados. Aprecia locais bem iluminados e bem ventilados.

Características: É uma planta de até 60 centímetros de altura, ramos erectos e opostos. Folhas opostas, oval-alongadas, ligeiramente aveludadas, verde-fosco.

Uso medicinal: É expectorante, com propriedades antiespasmódicas, carminativas, estomáquicas, estimulantes e tônicas. Útil  também para as cólicas uterinas e dismenorreia.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e flores.

Dosagem e modo de usar: 30 gramas de folhas ou flores frescas por um litro de água, fervidas como chá. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Importante: Se preferir adoçar o seu chá, use mel, rapadura ou açúcar mascavo.

Ótima saúde para todos!




quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Japecanga

Japecanga

Nome científico: Smilax japecanga.

Sinônimos: Japecanga-verdadeira.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, em praticamente toda a sua extensão.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes e bem ensolarados. Não é exigente quanto ao tipo de solo. É encontrada no cerrado, nas matas mais abertas, beiras de rios, etc.

Características: É uma planta trepadeira ou arbustiforme, conforme o local, caule cilíndrico, espinhoso, folhas duras, verde-fosco, flores pequenas e frutos em pequenos cachos nas axilas das folhas.

Uso medicinal: É um excelente depurativo, eficaz contra a sífilis, gota, reumatismo e doenças da pele.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Somente a raiz.

Dosagem e modo de usar: 50 gramas de raiz para um litro de água, em decocção. Tomar 3 ou 4 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Pariparoba

Pariparoba

Nome científico: Piper umbellatum, Piper sidefolium, Piper hilarianum, Piper peltatum, Piper macrophyllum, Piperonia umbellata, Potomorphe umbellata.

Sinônimos: Capeúa, aguaxima, malvaísco e caapeba ( existem também outras plantas com o nome popular de caapeba. Identifique pelo nome científico.)


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em praticamente todo o Brasil.

Características: É um arbusto de até 2 metros de altura, com caule nodoso, folhas grandes, largas, cordiformes, verde-claro.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes e com boa umidade. Solos férteis e úmidos. Lugares com média luminosidade.

Uso medicinal: Tem funções emolientes e desobstruentes. Combate o escorbuto e a atonia estomacal escorbútica. A raiz é sudorífica, diurética e febrífuga.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e raiz.

Dosagem e modo de usar: Uma folha macerada em meio litro de água. Tomar 2 ou 3 xícaras por dia. No caso do tratamento do escorbuto, esse deve ser feito de forma continuada por vários meses.
A raiz é usada na dosagem de 30 gramas por meio litro de água, em decocção. Tomar duas xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Manga ( mangueira)

Manga (mangueira)

Nome científico:  Mangifera indica.

Sinônimos: Nenhum. Apenas as espécies sofrem alteração dos nomes, de acordo com a região.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Origina-se da Índia, Filipinas e Paquistão, mas muito cultivada em todo o Brasil.

Características: É uma árvore de até 15 metros de altura, com tronco grosso, casca semi-enrugada, bastante esgalhada, folhas lanceoladas, duras, verde-brilhante. Flores pequenas, em cachos. Frutos carnosos, bastante conhecidos e comercializados.

Ambiente: Tolera bem qualquer tipo de solo. Gosta de ambientes quentes e bem iluminados.

Uso medicinal: Eficaz no combate à disenteria, febres, hemorragias uterinas, sarna e afecções cutâneas. Combate também vermes e lombrigas.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas:  Folhas, casca e amêndoa do caroço.

Dosagem e modo de usar: Na disenteria, coloque 60 gramas de folhas maceradas em meio litro de água. Tomar meia xícara de 2 em 2 horas. Para vermes e lombrigas, tomar 8 gramas de pó da amêndoa, diluída em uma colher de sopa de água, em dose única. Para outros males, usar 15 gramas de casca em uma xícara de água. Tomar uma colher de chá de 2 em 2 horas.

Ótima saúde para todos!