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terça-feira, 25 de novembro de 2014

Lavandeira

Lavandeira

Nome científico: Leonurus sibiricus L.

Sinônimos: Erva-de-lavandeira, amor-deixado, ana-da-costa, macaé, chá-de-frade, cordão-de-são-francisco, erva-do-santo-filho, estrela, pé-de-pinto, lavantina, levantina, marroio e pasto-de-abelha.


   Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É uma planta de origem siberiana e que no Brasil se destaca como planta invasora.

Ambiente: Gosta de solos argilosos, úmidos e férteis. Aprecia sol direto.

Características: É um subarbusto de até 1 metro de altura, pouco esgalhado, com folhas múltiplas, verde-fosco, flores pequenas, róseas.

Uso medicinal: É eficaz no trato da gastroenterite, afecções do estômago e intestino. As flores são úteis no tratamento da bronquite e coqueluche.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Dosagem e modo de usar: 10 gramas de folhas frescas por um litro de água, maceradas. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. 
15 gramas de flores frescas por um litro de água, em infusão. Tomar de 3 a 4 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Caju (cajueiro)

Caju (cajueiro)

Nome científico: Anacardium occidentale.

Sinônimos: Anacardo, acaju e acajuíba.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Ocorre principalmente nos estados das regiões norte e nordeste do Brasil, mas é amplamente cultivado em todo o país.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados e locais com ótima luminosidade.

Características: É uma árvore de porte médio, bem esgalhada, com folhas obovadas, coriáceas, verde-brilhantes, flores pequenas em cachos, frutos aquênios, sendo que o fruto propriamente dito é a castanha e a polpa é um pedúnculo onde ela se desenvolve, um pseudofruto, de cor amarela ou vermelha.

Uso medicinal: Combate a diarreia, é anti-inflamatório, antirreumático, diurético, combate o mal colesterol e ajuda no controle da diabetes.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Casca, folhas e frutos.

Dosagem e modo de usar: No combate a diarreias pode-se usar o fruto consumido in natura ou o suco sem nenhum aditivo. Para as outras enfermidades usa-se 15 gramas de folhas ou casca frescas por um litro de água em decocção. Tomar de 4 a 5 xícaras de chá por dia.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Ervilha

Ervilha

Nome científico: Pisum sativum L.

Sinônimos: Não possui.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É uma planta cultivada em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, úmidos e com boa drenagem, ótima luminosidade e local bem arejado.

Características: É uma planta herbácea, trepadeira, com folhas alternas, verde-fosco. O fruto é uma vagem meio achatada.

Uso medicinal: É analgésico, anti-inflamatório, antibiótico, trata bem do reumatismo, cálculos renais, reduz a pressão arterial e o colesterol. Excelente fonte de vitaminas B, C e potássio.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas, vagem e sementes.

Dosagem e modo de usar: !0 gramas de folhas por um litro de água, em infusão. Tomar de 3 5 xícaras por dia. A vagem e as sementes podem ser consumidas In natura, cozidas ou em conserva.

Ótima saúde para todos!

quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Artemísia

Artemísia

Nome científico: Artemisia vulgaris.

Sinônimos: Artemigem e artemijo.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É uma planta muito cultivada em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis e bem drenados, meia-sombra e boa ventilação, porém, adapta-se a quase qualquer tipo de solo e de luminosidade.

Características: É uma planta de até um metro de altura, com folhas fendidas, verde-brilhantes, e flores brancas que aparecem em outubro.

Uso medicinal: Combate a anemia, cólicas, debilidade do estômago, diarreia, enterite, epilepsia, flatulências, gastrite, menstruação difícil, nervosismo, nevralgia e reumatismo.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e raízes.

Dosagem e modo de usar: 15 gramas de folhas frescas ou raiz em um litro de água, por infusão. Tomar de 2 a 4 xícaras por dia. Para as dores reumáticas aplique o sumo das folhas ou faça compressas quentes com o cozimento das folhas sobre o local afetado.

Observação: Seu uso não é recomendado para gestantes nem para mulheres que amamentam.

Ótima saúde para todos!