Cambará
Nome científico: Lantana camara e lantana spinosa.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Sinônimos: Camará e camará-chumbo.
Ocorrência: Em todo o território nacional brasileiro.
Ambiente: Gosta de lugares quentes, bem iluminados, com boa ventilação. Solos bem drenados e com boa adubação orgânica.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Características: Arbusto que pode chegar a 1,5 metro de altura, bastante ramificado, chegando a formar uma pequena moita, com pequenos espinhos em todos os ramos, folhas lixentas de cor verde claro, com odor parecido com o da erva-cidreira, flores amarelas e/ou vermelhas usadas até mesmo em jardinagem, dada a sua beleza. Frutos em forma de pequenas esferas.
Uso medicinal: Emprega-se no tratamento de asma, tosse e coqueluche.
Partes usadas: Folhas e flores.
Dosagem: Cerca de 100 gramas de folhas verdes e/ou flores para um litro de água, fervidas como chá. Tomar 5 xícaras por dia. Se preferir adoçar seu chá, o ideal é usar açúcar mascavo ou rapadura, sem aditivos químicos.
Consulte seu médico com regularidade. Remédios naturais também precisam de acompanhamento profissional. Nunca exagere na dose, imaginando que, com isso, irá facilitar o processo de cura.
Boa saúde para todos!
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