Carqueja
Nome científico: Baccharis crispa.
Sinônimos: Carque.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Ocorrência: Em todo o bioma do cerrado brasileiro.
Ambiente: Gosta de ambientes semi-úmidos em beira de córregos e grotas. Solo ácido e bem drenado.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Características: É uma planta de até um metro de altura, folhas verdes substituídas por listras aladas por toda a sua haste vertical. Sabor muito amargo.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Uso medicinal: Empregado com sucesso no tratamento da anemia, cálculos biliares, enfermidades da bexiga, dos rins e do fígado. Bom para facilitar a circulação do sangue e como anti-inflamatório da garganta.
Partes usadas: Toda a planta.
Dosagem: Cerca de 10 a 15 gramas por litro de água em forma de chá. Toma-se duas ou três xícaras por dia.
Lembrando que todo medicamento, mesmo natural, deve ser usado com sabedoria e dentro das doses recomendadas.
Boa saúde para todos!