Citronela
Nome científico: Cymbopogom nardus.
Sinônimos: Capim-citronela, cidró-do-Paraguai, citronela-de-java, citronela-do-ceilão.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Ocorrência: Procede da Ásia, Índia, Indonésia, Java e Sri Lanka, mas é bastante cultivada no Brasil.
Ambiente: Gosta de ambientes quentes, bem ensolarados, solos férteis e bem drenados.
Características: É um capim que chega até um metro de altura, formando touceiras, com folhas compridas, verde-fosco ao verde-amarelado, muito odorífica.
Uso medicinal: Muito conhecida por seu efeito repelente. Usada também para febres e distúrbios digestivos.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Partes usadas: As folhas frescas.
Dosagem: 30 gramas de folhas maceradas por um litro de água. Tomar 2 ou 3 xícaras por dia.
Nunca exceda as doses recomendadas, pois, todo medicamento, mesmo os naturais, podem oferecer riscos quando mal administrados.
Ótima saúde para todos!
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