terça-feira, 27 de agosto de 2013

Taioba

Taioba

Nome científico: Xanthosoma sagittifolium.

Sinônimos: Macabo, mangarás, orelha-de-elefante, taiá, mangarito, mangará-mirim e mangareto.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes e úmidos, inclusive o solo. Se adapta melhor em ambientes com meia sombra.

Características: É uma planta de até 1,5 metro de altura, folhas cordiformes, lisas, verde-brilhante, de até 80 centímetros de diâmetro.

Uso medicinal: Infecção da garganta, feridas e úlceras. Também é uma excelente fonte alimentar, sendo que seu teor de vitamina A chega, segundo estudos recentes, a ser superior do que o encontrado na cenoura. Tem também bastante ferro, podendo ser usada para o combate da anemia.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e rizoma.

Dosagem e modo de usar: 80 gramas de folhas ou rizoma por um liro de água, em infusão. Usar em gargarejo para combater infecções na garganta.
Para feridas e úlceras, amassar uma folha e colocar sobre o local afetado.

Ótima saúde para todos!


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