Pariparoba
Nome científico: Piper umbellatum, Piper sidefolium, Piper hilarianum, Piper peltatum, Piper macrophyllum, Piperonia umbellata, Potomorphe umbellata.
Sinônimos: Capeúa, aguaxima, malvaísco e caapeba ( existem também outras plantas com o nome popular de caapeba. Identifique pelo nome científico.)
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Ocorrência: Em praticamente todo o Brasil.
Características: É um arbusto de até 2 metros de altura, com caule nodoso, folhas grandes, largas, cordiformes, verde-claro.
Ambiente: Gosta de ambientes quentes e com boa umidade. Solos férteis e úmidos. Lugares com média luminosidade.
Uso medicinal: Tem funções emolientes e desobstruentes. Combate o escorbuto e a atonia estomacal escorbútica. A raiz é sudorífica, diurética e febrífuga.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Partes usadas: Folhas e raiz.
Dosagem e modo de usar: Uma folha macerada em meio litro de água. Tomar 2 ou 3 xícaras por dia. No caso do tratamento do escorbuto, esse deve ser feito de forma continuada por vários meses.
A raiz é usada na dosagem de 30 gramas por meio litro de água, em decocção. Tomar duas xícaras por dia.
Ótima saúde para todos!
A mando de.minha dinda.ja usei muito a caapeba.ou pariparoba,em chas,pro figado e tbm pros.rins...a gente toma e logo começa.a.mijar muito e suar tbm.,limpa.as.toxinas do corpo!
ResponderExcluirA mando de.minha dinda.ja usei muito a caapeba.ou pariparoba,em chas,pro figado e tbm pros.rins...a gente toma e logo começa.a.mijar muito e suar tbm.,limpa.as.toxinas do corpo!
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