terça-feira, 15 de outubro de 2013

Vinagreira

Vinagreira

Nome científico: Hibiscus sabdariffa.

Sinônimos: Caruru-azedo e quiabo-roxo.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora seja de origem asiática e/ou africana, é bastante cultivada em todo o Brasil.

Ambiente: Quente e bastante iluminado. Solos férteis e bem drenados.

Características: É um arbusto de até 2 metros de altura, com galhos axilares vermelho-púrpura, folhas sinuadas, verde-escuro com manchas púrpuras. Flor amarelo-pálido com o centro púrpura. Fruto na cor vermelho-púrpura. É uma planta anual.

Uso medicinal: Possui funções aperientes, anestésicas, emolientes. Por ter bastante vitamina C, é um excelente anti-escorbútico. Anti-hipertensivo, estomáquico, diurético e expectorante.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas, flores e frutos.

Dosagem e modo de usar: 20 gramas de folhas ou flores por um litro de água, em infusão. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. Com o fruto in natura se faz um suco usando-se 10 frutos por um litro de água, batidos em liquidificador e coado.

Importante: Se preferir adoçar o chá ou suco, use mel.

Ótima saúde para todos!


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