sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Abacaxi-do-cerrado

Abacaxi-do-cerrado

Nome científico: Ananas comosus.

Sinônimos: Ananás e abacaxi-do-mato.

Ocorrência: Em todo o Brasil. Ocorre no cerrado, nos campos, na caatinga e na orla da floresta amazônica.

Ambiente: Gosta de solos ácidos, bem drenados e com muita luminosidade.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Características: É uma bromélia com folhas radicais, em feixes, com espinhos nas bordas. Produz um fruto semelhante ao abacaxi comum, porém menor e um pouco mais ácido.

Uso medicinal: É um excelente antioxidante, combate o mau colesterol, evita o acúmulo de gordura pelo organismo, combate gripes e resfriados, ajuda a prevenir e a expulsar cálculos renais e vesicais, combate as enfermidades da bexiga e da próstata. Possui enzimas digestivas que auxiliam na digestão.

Partes usadas: O fruto maduro.

Dosagem e modo de usar: Para gripes e resfriados faz-se um xarope usando 200 gramas de polpa, 500 ml de água e 150 gramas de rapadura ou mel, batidos no liquidificador e coado. Ferva até encorpar. Para os outros males use o fruto in natura.

Ótima saúde para todos!


terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Funcho

Funcho

Nome científico: Anethum foeniculum , Foeniculum dulce.

Sinônimos: Anis-doce e erva-doce.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Amplamente cultivado em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos bem preparados, férteis, bem drenados e boa luminosidade.

Características: É um arbusto de 1 a 2 metros de altura, folhas alternas, amplas, recortadas, com seguimentos delgados, verde-pálido, com aroma característico agradável.

Uso medicinal:  Suas sementes são boas para abrir o apetite, fortalecedoras do coração e da musculatura estomacal. Muito usado nas dispepsias, cólicas, diarreias e vômitos. Aumentam a secreção de leite em mães que amamentam. As raízes são diuréticas.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Sementes, folhas e raízes.

Dosagem e modo de usar: 15 gramas de sementes por um litro de água, fervidos como chá. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. 30 gramas de folhas secas por um litro de água, fervidas como chá. Tomar 3 ou 4 xícaras por dia. 20 gramas de raiz por um litro de água, fervida como chá. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Girassol

Girassol

Nome científico: Helianthus annuus.

Sinônimos: Não possui.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora seja originário da América do Norte, é bastante cultivado no Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados e bastante iluminação. Seu nome origina-se de que sua flor segue a trajetória do sol, o que de fato não acontece com todas as plantas, sendo, na verdade, uma coincidência.

Características:  É um arbusto de até 2 metros de altura, com folhas alternas verde-esbranquiçadas. Sua peculiaridade é o tamanho de suas flores amarelas.

Uso medicinal: Cicatrizante, anti-nevrálgico e enxaquecas e dores de cabeça de fundo nervoso.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Partes usadas: Folhas e sementes.

Dosagem e modo de usar: Como cicatrizante, usa-se suas o sumo de suas folhas maceradas aplicado diretamente sobre o local afetado.
Para as dores de cabeça e enxaqueca, usa-se uma espécie de café feito com suas sementes torradas.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Sálvia

Sálvia

Nome científico: Salvia officinalis.

Sinônimos: Salva, salva-dos-jardins, salva-das-boticas, salva-ordinária.


    Foto; Daniel Carvalho Gonçalves


Origem: Indeterminada, mas bastante cultivada no Brasil.

Ambiente: Quente, meia-sombra, solo fértil, bem drenado, mas mantido úmido.

Características: É uma planta herbácea, com até 60 centímetros de altura, hastes formando pequenas moitas, semi-erectas, folhas opostas, cruzadas, abundantes, verde-esbranquiçadas, rugosas, flores brancas ou violeta.

Uso medicinal: Má digestão, debilidades do estômago, gengivites, feridas, inflamação da garganta, picadas de abelha, resfriados, bronquite, tosse,expectoração difícil.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: As folhas.

Dosagem e modo de usar: O chá é feito usando-se 15 gramas de folhas frescas para um litro de água, em infusão. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. Para tratamento de gengivites usa-se o sumo das folhas com um pouco de água em bochechos. Para feridas externas, aplica-se as folhas maceradas diretamente sobre o local afetado.

Ótima saúde para todos!