terça-feira, 23 de setembro de 2014

Manjericão

Manjericão

Nome científico: Ocimum basilicum L. lamiaceae.

Sinônimos: Alfavaca-doce, remédio-de-vaqueiro.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É amplamente cultivado em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, boa ventilação e locais, bem iluminados.

Características: É um pequeno arbusto de até 70 centímetros de altura, bastante esgalhado, folhas simples, verde-brilhante, flores pequenas em espigas e cheiro característico.

Uso medicinal: É analgésico, calmante, diurético, expectorante e carminativo.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: As folhas frescas ou secas.

Dosagem e modo de usar: 30 gramas de folhas por um litro de água, em decocção. Beber de 3 a 4 xícaras por dia. 

Observações: Seu uso deve ser evitado durante a gravidez. Se preferir adoçar o seu chá, use mel, açúcar mascavo ou rapadura.

Ótima saúde para todos!

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