Espinheira-santa
Nome científico: Maytenus ilicifolia.
Sinônimos populares: Espinheira-divina, espinho-de-Deus, salva-vidas, maiteno, sombra-de-touro, cangorça, cancerosa, cancorosa, cancorosa-de-sete-espinhos, limãozinho e pau-josé.
Ocorrência: Nos estados do Sul e Sudeste do Brasil.
Características: É uma arvoreta de até 3 metros de altura, com esgalhamento vertical vasto e densamente folhado, com folhas inteiras,penatilobadas, oblonga-agudas, com espinhos nas margens. produz fruto pequeno de cor laranja.
Tipo de solo: Gosta de solos ácidos a semi-ácidos, bem drenados.
Luminosidade: Meia-sombra a sol pleno.
Multiplicação: Por sementes ou estaquia.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Uso medicinal: Possui propriedades anticancerígenas (comprovado em estudos sérios). Excelente anti-inflamatório e cicatrizante. eficaz no tratamento de gastrite, úlceras, problemas estomacais e intestinais (causados por bactérias) e problemas de pele, como, por exemplo, acne.
Partes usadas: Folhas e talos.
Dosagem e modo de usar: Para uso interno, use 15 gramas de folhas frescas ou secas por um litro de água, em infusão. Beber de 4 a 5 xícaras por dia, durante uma semana. Para uso externo, use 30 gramas de folhas frescas ou secas por um litro de água e banhe duas ou três vezes por dia.
Ótima saúde para todos!
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