terça-feira, 14 de março de 2017

Suma-branca

Suma-branca

Nome científico: Anchietia salutaris.

Sinônimos populares: Baúna, Paraguai, piraquara, suma e cipó-suma.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: ocorre em praticamente todo o Brasil, mas é mais comum nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro e Goiás.

Características: É um cipó trepador, que pode formar moitas nos altos das árvores. Possui caule cilíndrico, branco-amarelado, com o interior da casca róseo-avermelhado, folhas oblongo-agudas, verdes-escuras. A raiz possui, quando cortada ou quebrada uma formação de linhas finíssimas similares à uma teia de aranha.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Tipo de solo: Solos férteis a semi-ácidos, bem drenados.

Luminosidade: Meia-sombra.

Uso medicinal; É depurativa, diurética, anti-inflamatória e cicatrizante. Ótima no tratamento de reumatismo, herpes e doenças de pele.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Partes usadas: A raiz.

Dosagem e modo de usar: 15 gramas de raiz por um litro de água, em decocção. Tomar de 4 a 5 xícaras por dia. Não use nenhum aditivo.

Observação: A sua retirada na natureza exige muito cuidado e atenção, pois, não se deve cortar as raízes grossas, uma vez que pode matar a planta. Nunca retire raízes mais de uma vez em cada planta no período de um ano. Isso é importante para a preservação da espécie e do meio ambiente.

Ótima saúde para todos!

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