Cagaita (cagaiteira)
Nome científico: Stenocalyx dysentericus.
Ocorrência: Brasil, em todo o bioma do cerrado.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Sinônimos: Não possui.
Ambiente: Gosta de ambientes quentes e secos, solos ácidos e bem drenados.
Características: Árvore de porte médio, com tronco de casca enrugada, áspera, folhas verde brilhante e frutos amarelo-limão. O seu fruto deve ser ingerido com cautela, pois, provoca diarréia e incômodos estomacais, daí o seu nome Cagaiteira, em referência popular aos seus efeitos.
Foto: Maria do Carmo Silva
Uso medicinal: Usado como anti-diarréico eficiente.
Partes usadas: Folhas verdes e casca.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Dosagem: 50 gramas de folhas ou casca maceradas em um litro de água. Beber 6 xícaras por dia. Importante: não use nenhum aditivo como adoçante.
Boa saúde para todos!