quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Cagaita (cagaiteira)

Cagaita (cagaiteira)

Nome científico: Stenocalyx dysentericus.

Ocorrência: Brasil, em todo o bioma do cerrado.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Sinônimos: Não possui.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes e secos, solos ácidos e bem drenados.

Características: Árvore de porte médio, com tronco de casca enrugada, áspera, folhas verde brilhante e frutos amarelo-limão. O seu fruto deve ser ingerido com cautela, pois, provoca diarréia e incômodos estomacais, daí o seu nome Cagaiteira, em referência popular aos seus efeitos.


    Foto: Maria do Carmo Silva


Uso medicinal: Usado como anti-diarréico eficiente.

Partes usadas: Folhas verdes e casca.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Dosagem: 50 gramas de folhas ou casca maceradas em um litro de água. Beber 6 xícaras por dia. Importante: não use nenhum aditivo como adoçante.

Boa saúde para todos!

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