terça-feira, 7 de maio de 2013

Capim-limão

Capim-limão

Nome científico: Cymbopogom citratus.

Sinônimos: Capim-santo, capim-cidreira, chá-de-príncipe, chá-do-Gabão, capim-cidrão, belgate, belgata, capim-de-cheiro, palha-de-camelo e pachuli.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Origem: Trópicos asiáticos, mas bastante cultivada no Brasil.

Características: É uma gramínea de até um metro de altura, que forma touceiras, com folhas compridas verde-fosco, com característico cheiro de  casca de cidra. Se parece muito com a citronela mas esta diferencia-se pelo cheiro mais forte.

Uso medicinal: Muito usado como analgésico, febrífugo, calmante, anti-depressivo, diurético, expectorante, bactericida, anti-espasmódico e estimulante estomacal.


     Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: As folhas frescas.

Dosagem: 50 gramas de folhas por um litro de água, fervidos como chá. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. 

Observação: O remédio terá maior efeito se consumido sem a adição de adoçante. Mas se preferir o chá adoçado, use mel ou açúcar mascavo.

Ótima saúde para todos!

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