Capim-limão
Nome científico: Cymbopogom citratus.
Sinônimos: Capim-santo, capim-cidreira, chá-de-príncipe, chá-do-Gabão, capim-cidrão, belgate, belgata, capim-de-cheiro, palha-de-camelo e pachuli.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Origem: Trópicos asiáticos, mas bastante cultivada no Brasil.
Características: É uma gramínea de até um metro de altura, que forma touceiras, com folhas compridas verde-fosco, com característico cheiro de casca de cidra. Se parece muito com a citronela mas esta diferencia-se pelo cheiro mais forte.
Uso medicinal: Muito usado como analgésico, febrífugo, calmante, anti-depressivo, diurético, expectorante, bactericida, anti-espasmódico e estimulante estomacal.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Partes usadas: As folhas frescas.
Dosagem: 50 gramas de folhas por um litro de água, fervidos como chá. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.
Observação: O remédio terá maior efeito se consumido sem a adição de adoçante. Mas se preferir o chá adoçado, use mel ou açúcar mascavo.
Ótima saúde para todos!
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