sábado, 11 de maio de 2013

Erva-de-santa-Maria

Erva-de-santa-Maria

Nome científico: Chenopodium ambrosioides.

Sinônimos: No norte do Brasil é chamada de mentruz ou mastruço, erva-formigueira e erva-vomiqueira.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em todo o Brasil.

Ambiente: Não é uma planta exigente quanto a temperatura nem, tampouco, tipo de solo.

Características: É uma planta que pode chegar até aos 60 centímetros de altura, com folhas alternas, com margens denteadas, com flores pequeníssimas, verdes e forte odor.

Uso medicinal: Vermífuga. Usada também como inseticida e repelente.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Toda a parte aérea da planta.

Dosagem: 10 gramas da planta por um litro de água, maceradas e deixadas de molho por pelo menos uma hora. Tomar 1 ou 2 xícaras por dia. 

Importante: Não exceder essa dose, pois, é uma planta tóxica em doses maiores. Grávidas não devem fazer seu uso, uma vez que é fortemente abortiva.

Nunca use medicamentos, mesmo que naturais, sem o conhecimento do seu médico.
Ótima saúde para todos!

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