sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Boldinho

Boldinho

Nome científico: Plectranthus ornatus.

Sinônimos: Boldo-rasteiro, boldo-pequeno, tapete-de-oxalá, boldo-gambá e boldo-ornamental.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: De origem chinesa, mas muito cultivado em todo o Brasil.

Ambiente: É uma planta que se adapta desde solos úmidos a lugares secos. Em geral gosta de ambientes quentes.

Características: É uma planta rasteira, com folhas arredondadas, verde-fosco, de cerca de 6 centímetros de diâmetro, com cheiro bastante similar ao boldo-sete-dores.

Uso medicinal: Doenças do fígado, má digestão e azia.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: As folhas.

Dosagem e modo de usar: Duas folhas maceradas por xícara de água. Tomar pequenos goles de hora em hora.

Ótima saúde para todos!


terça-feira, 27 de agosto de 2013

Taioba

Taioba

Nome científico: Xanthosoma sagittifolium.

Sinônimos: Macabo, mangarás, orelha-de-elefante, taiá, mangarito, mangará-mirim e mangareto.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes e úmidos, inclusive o solo. Se adapta melhor em ambientes com meia sombra.

Características: É uma planta de até 1,5 metro de altura, folhas cordiformes, lisas, verde-brilhante, de até 80 centímetros de diâmetro.

Uso medicinal: Infecção da garganta, feridas e úlceras. Também é uma excelente fonte alimentar, sendo que seu teor de vitamina A chega, segundo estudos recentes, a ser superior do que o encontrado na cenoura. Tem também bastante ferro, podendo ser usada para o combate da anemia.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e rizoma.

Dosagem e modo de usar: 80 gramas de folhas ou rizoma por um liro de água, em infusão. Usar em gargarejo para combater infecções na garganta.
Para feridas e úlceras, amassar uma folha e colocar sobre o local afetado.

Ótima saúde para todos!


sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Canela-da-Índia

Canela-da-Índia

Nome científico: Cinnamodendron verum e cinnamomum zeylanicum.

Sinônimos: Canela.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Sri Lanka, Índia, Indonésia e América do Sul.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes, solos ricos em materiais orgânicos e bem drenados e bastante luminosidade.

Características: É uma árvore de até 10 metros de altura, bem esgalhada, folhas simples, verde-brilhante e com odor característico.

Uso medicinal:  Possui insulina vegetal. Estudos da Associação de Medicamentos dos Estados Unidos (USDA) indicam que uma colher de chá por dia reduz significativamente as taxas de açúcar e colesterol no sangue. 
Possui propriedades anti-inflamatórias, anti-oxidantes e anti-microbianas.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: A casca e as folhas.

Dosagem e modo de usar: 50 gramas de casca ou folhas secas por um litro de água, fervidos como chá. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. Preferencialmente, não use aditivos ou adoçantes.

Ótima saúde para todos!




terça-feira, 20 de agosto de 2013

Jenipapo

Jenipapo

Nome científico: Genipa americana.

Sinônimos: Jenipapeira e jenipaba.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em boa parte da América. No brasil ocorre de São Paulo ao Amazonas.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes, solos férteis e locais bem ventilados e iluminados.

Características: É uma árvore de até 10 metros de altura, bem esgalhada, folhagem verde-brilhante, muito ornamental. Frutos esféricos com cerca de 10 centímetros de diâmetro, carnosos  e de odor agradável e característico, meio ácido.

Uso medicinal: Bom para as afecções do fígado, anemias, asma, úlceras, amigdalites e faringites.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: O fruto e a casca.

Dosagem e modo de usar: Pode-se usar o fruto in natura ou 80 gramas de polpa por um litro de água, em decocto. Também pode-se usar 50 gramas de casca por um litro de água, em decocto.
Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Uma vida cheia de saúde para todos!


sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Bolsa-de-pastor

Bolsa-de-pastor

Nome científico: Zeyheria digitalis.

Sinônimos: Cinco-folhas, saco-de-carteiro.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, na região do cerrado.

Ambiente: Ambientes quentes, com duas estações definidas, uma seca e outra chuvosa, solos ácidos e locais bem ensolarados.

Características: É uma árvore, em média, com 3 metros de altura, embora existam exemplares de até 7 metros. A presenta folhas palmadas, verde-brilhante na parte superior e cinza-amarronzado na parte inferior. Caule semi-rugoso, ereto, flores em cacho, amarelas, e fruto parecendo uma bolsa enrugada.

Uso medicinal: É um excelente anti-sifilítico e bom para as afecções da pele.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: A casca.

Dosagem e modo de usar: 50 gramas de casca por um litro de água, em infusão. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Pita

Pita

Nome científico: Agave americana.

Sinônimos: Piteira, gravatá-açu, caroatá-açu.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Praticamente em toda a América do Sul.

Ambiente: Quente  e com duas estações definidas: uma seca e outra chuvosa. Se adapta em qualquer tipo de solo.

Características: É uma planta facilmente reconhecida por suas folhas radicais, em grandes feixes, suculentas e com um espinho na ponta, com até 1,5 metro de comprimento. Crescem de 4 a 7 anos e, então, surge um pedúnculo de até 6 metros de altura, de onde surgem suas flores.

Uso medicinal: É depurativa e estomacal.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: As folhas.

Dosagem e modo de usar: 2 ou 3 gramas do interior da folha em uma xícara de água, em infusão. Tomar 2 colheres de sopa 4 vezes ao dia.

Ótima saúde para todos!

sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Catuaba

Catuaba

Nome científico: Anemopaegma arvense.

Sinônimos: Verga-tesa.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Sudeste e nordeste do Brasil.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes, solos pobres e bem drenados.

Características: É uma erva semi-rasteira com folhas uninervadas, verde-fosco, que pode chegar a 70 centímetros de comprimento. Flores claras.

Uso medicinal: Tônico do sistema nervoso, excelente para esgotamento físico, falta de memória, frigidez, impotência, paralisia parcial e bronquite.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: A raiz ou folhas.

Dosagem e modo de usar: 50 gramas de raiz colocadas no vinho branco, deixadas para curtir pelo menos uma semana. Tomar 3 colheres duas vezes ao dia. 10 gramas de folhas verdes colocadas de infusão em uma xícara de água. Tomar duas colheres duas vezes ao dia.

Nunca abuse de remédios, mesmo naturais. Siga corretamente a dosagem indicada.
Ótima saúde para todos!


domingo, 4 de agosto de 2013

Alecrim-do-campo

Alecrim-do-campo

Nome científico: Baccharis dracunculifolia.

Sinônimos: Alecrim-de-vassoura, cilca, vassoura, vassoureira e vassourinha.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil , na região do cerrado.

Ambientes: Solos pobres e bem drenados, com muita iluminação. Gosta das terras próximo às matas ciliares.

Características: É um arbusto que pode chegar aos 3 metros de altura, com folhas pequenas, verde-brilhantes ao verde-fosco, com odor característico e flores pequenas amarelo-pálido.

Uso medicinal: Usado nas afecções febris, cansaço físico, distúrbios gástricos e falta de apetite.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas secas.

Dosagem e modo de usar: 20 gramas de folhas secas por litro de água. Ferver como chá. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!