Couve
Nome científico: Brassica oleracea e Brassica sylvestris.
Sinônimos: Couve-comum.
Ocorrência: Hortaliça cultivada em praticamente todos os países tropicais.
Ambiente: Gosta de solos férteis, bastante adubo orgânico, bem drenados, ótima luminosidade e boa ventilação.
Características: Embora todas as espécies de couve possuam propriedades medicinais, não teríamos espaço para descrevê-las todas. A couve comum pode alcançar até 3 metros de altura quando devidamente cultivada. Possui folhas grandes, obovadas ou arredondadas, com talos suculentos, verde-fosco.
Uso medicinal: É bastante nutritiva, possuindo vitaminas C, A e K. É aperiente, cicatrizante, fortalecedora. Auxilia no tratamento da artrite, asma, bronquite, reumatismo e limpa o intestino.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Partes usadas: Folhas e talos.
Dosagem e modo de usar: Como cicatrizante, deve-se amassar a folha e colocar diretamente sobre a parte afetada. Para as demais doenças, pode ser consumida in natura ou refogada, periodicamente.
Ótima saúde para todos!
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