segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Orégano

Orégano

Nome científico: Origanum vulgare.

Sinônimos: Oregão, manjerona-selvagem e manjerona-brava.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora seja originário da Ásia e África, é bastante cultivado como tempero em todo o mundo.

Características: É uma erva de até 40 centímetros de altura, densamente folhada, com folhas arredondadas, verde-fosco, com odor característico.

Ambiente: Gosta de meia-sombra, locais frescos, solos férteis e bem drenados.

Uso medicinal: É empregado com sucesso np combate a problemas respiratórios como tosses e bronquites, suavizante do funcionamento intestinal, bom contra afecções urinárias e útil na inflamação da garganta.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Partes usadas: Folhas e ramos.

Dosagem e modo de usar: Utilize o orégano seco, industrializado, na medida de uma colher de sopa por uma xícara d'água. Coloque o orégano no fundo da xícara, despeje água fervente, deixe agir por uns 10 minutos, coe e beba.
Para o chá com as folhas frescas, utilize 10 gramas de folhas por um litro de água. beba de 3 a 5 xícaras por dia. Se for adoçar, utilize rapadura, mel ou açúcar temerara.

Ótima saúde para todos!

quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Pitanga

Pitanga

Nome científico: Eugenia uniflora.

Sinônimos: Cerejeira-brasileira, pitanga-vermelha e pitanga-do-mato.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Originada da mata atlântica brasileira e bastante cultivada em todo o país.

Ambiente: Gosta de clima quente a moderado, solos férteis e bem drenados e boa luminosidade.

Características: É uma árvore de até 4 metros de altura, bastante esgalhada, folhas simples, opostas, ovadas, verde-brilhantes. Flores pequenas e frutos vermelhos, arredondados.

Uso medicinal: Ajuda no combate e na prevenção do diabetes, combate eficazmente a hipertensão, a gota, o reumatismo, é ativirótica, antioxidante e depurativa. Além disso é rica em vitaminas A, C, complexo B, feroo e fósforo.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Frutos (in natura) e folhas.

Dosagem e modo de usar: Os frutos podem ser consumidos com constância (como preventivo) in natura.
Faça um chá, utilizando 20 gramas de folhas secas por um litro de água. Tome de 3 a 5 xícaras por dia. Se for adoçar, dê preferência ao mel, ao açúcar mascavo ou rapadura.
Ótima saúde para todos!

quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Guaco

Guaco

Nome científico: Mikania guaco e Mikania amara.

Sinônimos: Uaco, erva-de-cobra, cipó-catinga.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Características: É uma planta trepadeira, caule delgado e cilíndrico, folhas opostas, simples, ovais, acuminadas. Inflorescências em pequenos capítulos longipendunculados. Flores brancas. Ramos e folhas com aroma característico.

Ambiente: Gosta de solos férteis, com boa drenagem, mas com certa umidade, meia-sombra e locais bem ventilados.

Uso medicinal: Emprega-se nos casos de albuminúria, febres, gota, reumatismo , bronquite e sífilis.

Partes usadas: Folhas.



                      Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Dosagem e modo de usar: 10 gramas de folhas para um litro de água. Tomar de uma a duas xícaras por dia, aos poucos.
Faz-se também um xarope, usando-se 60 gramas de folhas, mel ou rapadura e um litro de água. FErva até o ponto de xarope, deixe esfriar e coe. Tome de5 a 6 colheres de sopa por dia.
Para uso local, coloque 50 gramas de folhas por um litro de água, deixe curtir por uns dias e use para fazer massagens nos locais afetados pelo reumatismo ou gota.

Ótima saúde para todos!

quinta-feira, 27 de agosto de 2015

Velame-branco

Velame-branco

Nome científico: Macrosiphnia velame, macrosiphnia martii.

Sinônimos: Velame, velame-do-cerrado e velame-do-rio-grande.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, nos campos do Sul e no cerrado.

Ambiente: Gosta de solos ácidos, bem drenados, locais bem ventilados e com luminosidade intensa.

Características: É uma erva com até 50 centímetros de altura, que brota na primavera e dura até o fim do verão, com folhas opostas cruzadas, verde-fosco, aveludadas. Emite uma haste floral de até 1 metro de altura, com flores brancas, encrespadas, que se abrem consecutivamente.

Uso medicinal: Anti-sifilítico e depurativo do sangue.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: A raiz.

Dosagem e modo de usar: 20 gramas de raiz por um litro de água, em decocção. Beber de 4 a 5 xícaras por dia. Não adoçar.

Observação: É uma planta que se encontra em extinção em alguns locais, portanto, se for colhida para fins medicinais, deve-se tomar o cuidado de não arrancar a planta inteira.

Ótima saúde para todos!

quinta-feira, 20 de agosto de 2015

Maria-gomes

Maria-gomes

Nome científico: Talinum paniculatum.

Sinônimos: João-gomes, labrobó, mojogome, major-gomes, beldroega-grande, carne-gorda, erva-gorda, maria-gombre e maria-mole.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Características: É uma erva de até 30 centímetros de altura, com folhas alternas, de textura semelhante à beldroega, verde-brilhantes e flores pequenas amarelas/vermelhas. 

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, mas com boa umidade. Aprecia locais sombreados, mas se adapta ao sol.

Uso medicinal: Eficaz no combate à afecções da pele. Ótima cicatrizante de feridas em geral.

Partes usadas: Tubérculo (batata) e folhas.

Dosagem e modo de usar: Como cicatrizante, pode-se fazer um cataplasma e aplicar diretamente sobre o local afetado. Nas afecções da pele, além do cataplasma, pode-se fazer um chá com 20 ou 30 gramas de tubérculo ou folhas por litro de água e beber de3 a 4 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!


domingo, 7 de junho de 2015

Maçã

Maçã

Nome científico: Malus domestica Borkh.

Sinônimos: Nenhum.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Originária do Oriente Médio, mas bastante cultivada em todo o mundo.

Ambiente: Gosta de solos areno-argilosos, férteis, bem drenados, luminosidade intensa e clima frio, principalmente à noite.

Uso medicinal: Acelera o metabolismo. eliminando toxinas; dissolve o ácido úrico; reduz o colesterol; previne câncer de estômago e intestino; dissolve cálculos dos rins e vesícula; bom para reumatismo, gota e artrite; combate infecções na garganta.

Partes usadas: O fruto integral.

Dosagem e modo de usar: Pode-se consumir o fruto in natura, ou fazer um chá com as cascas, usando-se 50 gramas de cascas por um litro de água. Beber 4 ou 5 xícaras por dia.

Observação: Dê preferência por adoçar com mel, rapadura ou açúcar mascavo.
Ótima saúde para todos!

quarta-feira, 13 de maio de 2015

Cebola

Cebola

Nome científico: Allium cepa.

Sinônimos: cebola-branca, cebola-roxa, cebola-de-cabeça.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora tenha origem asiática, é amplamente cultivada em todo o mundo.

Ambiente: Gosta de solos de terra solta, bem drenados, férteis e locais com boa luminosidade.

Uso medicinal: É diurética, antisséptica, antibiótica, auxilia no tratamento das dores reumáticas, com bate tosse, bronquite e rouquidão.

Partes usadas: O bulbo (cebola).

Dosagem e modo de usar: Pode ser usada in natura, em saladas ou como tempero e pode-se fazer um xarope com 100 gramas de cebola, 200 gramas de rapadura ou 300 gramas de mel por um litro de água. Junte todos os ingredientes e ferva até o ponto de xarope. Coe. beba 1 colher de sopa de 6 em 6 horas.

Ótima saúde para todos!

sexta-feira, 8 de maio de 2015

Batata ingleza

Batata ingleza

Nome científico: Solanum tuberosum.

Sinônimos: Batata, batatinha.

Ocorrência: Embora seja originária dos Andes, é cultivada em todo o mundo.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados e fofos. Aprecia rega diária e luminosidade direta.

Uso medicinal: Empregada com muito sucesso na acidez estomacal e no tratamento de gastrite e úlceras estomacais.

Partes usadas: O tubérculo.

Dosagem e modo de usar: Meia batata mediana ou uma pequena batida no liquidificador com 200 ml de água. Coe e beba em jejum.

Observação: Só alimente-se depois de passar pelo menos meia hora após a ingestão da batata.

Ótima saúde para todos!

quarta-feira, 29 de abril de 2015

Erva-tostão

Erva-tostão

Nome científico: Boerhaavia hirsuta.

Sinônimos: Agarra-pinto, amarra-pinto, pega-pinto, tangaraca e bredo-de-porco.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em praticamente todo o Brasil.

Ambiente: Adapta-se a quase qualquer tipo de solo, mas prefere solo fértil, bem drenado, e que mantenha-se semi-úmido.

Características: É uma erva rasteira que pode chegar a 70 centímetros de altura. Folhas arredondadas, opostas. Flores pequenas roxas. fruto pequeno, pegajoso. Raiz roxa por fora e branca por dentro.

Uso medicinal:  É eficaz no tratamento da anúria, congestão hepática, cistite, icterícia, nefrite, uretrite, bastante útil como diurética.



                      Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Toda a planta.

Dosagem e modo de usar: 20 gramas de qualquer parte da planta (seca) por um litro de água, em decocção. Tomar 4 a 5 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Os benefícios da linhaça

Os benefícios da linhaça

Nome Científico: Linum usitatissimum L.
Sinônimos: linho Courtai (Bélgica, na região do rio Lys)
Hoje em dia é encontrado quase exclusivamente na Europa. A Bélgica e os países abaixo dos níveis do mar (países baixos) são os fornecedores das melhores qualidades de linho.
Cultivo: De forma geral podemos dizer que a planta se dar bem em quase todos os climas. Porém prefere os terrenos silico-argilosos, de solo profundo, de consistências médias, frescas e permeáveis à água. Também se dando bem em climas temperados, a planta dura um ano e é semeada logo no início da primavera.
Características: O linho é uma planta herbácea que chega a atingir um metro de altura e pertence à família das lináceas.
O linho possui uma semente chamada linhaça, muito utilizada em culinária, onde é consumida com casca e dela se extrai o óleo de linhaça que é rico em Ómega 3, 6 e 9. Além disso o óleo da Linhaça é usado na indústria cosmética, em farmácias de manipulação e na pintura a óleo, sendo o veículo mais comum na preparação de tintas industriais artísticas a óleo.
São cultivados os três tipos de linho:
-Linho de fibras (linho para debulhar), para a obtenção de fibras têxteis;
-Da semente, para a obtenção de óleo de linhaça;
-Linho de cruzamento, conseguido pelo cruzamento do linho de fibras com óleo foi desenvolvido para dar um rendimento suficiente de fibras e óleo. A fibra, contudo, ainda não satisfaz as esperanças nela depositadas pela indústria.

Seu uso medicinal:
A Linhaça ajuda nos tratamentos da enxaqueca, cistite, gengivite, colesterol alto, problemas de pele, espasmos, asma, reumatismo, contração muscular, feridas, queimaduras, problemas do sono, estomatite, prisão de ventre ou dor articular.
Suas propriedades também incluem ação laxante, anti-inflamatória, antiespasmódica e cicatrizante.
Formas de usar:
Da linhaça são usadas suas sementes, para fazer infusões, chás ou cataplasmas. Porém, suas sementes também podem ser ingeridas em sua forma natural, juntamente com iogurtes, sopa ou sucos ou trituradas em forma de farelo.
Para o chá é necessário colocar 2 colheres de chá de sementes de linhaça trituradas em 250 ml de água fervente. Deixar repousar por 10 minutos e tomar 3 xícaras por dia.

Dica
Para combater acalmar e para obesidade: Bata duas colheres de sopa de linhaça no liquidificador, misture em agua, ou em um copo de suco de fruta, ou sobre a fruta, ou iogurte ou até no almoço. Podem tomar pessoas de todas as idades, até mulheres grávidas.

Faça isso todos os dias, tomados em intervalos durante o dia na média de 4x ao dia.


Este artigo é uma contribuição da leitora e também blogueira Jeane Cruz. Seu Blog é www.plantasefrutas.com.br. Muito Obrigado, Jeane.

Saúde para todos!

terça-feira, 7 de abril de 2015

Abacate (abacateiro)

Abacate (abacateiro)

Nome científico: persea drymifolia, Persea americana, Persea floccosa, Persea gigantea, etc.

Sinônimos: Aguacate (em espanhol).


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora seja de origem mexicana e da América central, é uma planta muito cultivada no Brasil.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes, bem ensolarados, solos férteis, bem drenados.

Características: É uma árvore de até 20 metros de altura, dependendo da espécie, bastante esgalhada, com tronco e casca rugosa, folhas simples, coriáceas, verde-brilhantes. O fruto é uma drupa, com polpa verde-fosco, caroço bipartido, grande. Muito apreciado.

Uso medicinal: Eficaz contra o reumatismo, gota, cura de fraturas (caroço), doenças renais (folhas secas), males do fígado, antioxidante e ajuda na manutenção da pele (fruto).



    Foto: Evandro Carlos ferreira dos Santos


Dosagem e modo de usar: Com o caroço pode-se fazer uma mistura muito eficaz no tratamento das doenças reumáticas: 1 caroço inteiro, 3 pedras de cânfora, 500 ml de álcool. Bater tudo no liquidificador e coar. Aplicar, fazendo massagens, nos locais afetados. Lembramos que esse uso é exclusivamente externo.
Com as folhas secas fazemos um chá usando 30 gramas de folhas por um litro de água, por decocção. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.
O fruto in natura pode ser consumido sem exagero uma vez que é bastante calórico. Útil para eliminar o mau colesterol de desenvolver o bom colesterol. É antioxidante.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Jambo

Jambo

Nome científico: Zyzygium jambos.

Sinônimos: Jambo-amarelo, jambo-cheiroso.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É cultivada em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos úmidos, férteis, locais bem arejados e ótima luminosidade.

Características: É uma árvore de até 20 metros de altura, bem esgalhada, tronco liso, folhas lanceoladas, lisas, verde-escuras, flores amarelo-creme e frutos carnudos, que variam do amarelo ao rosa-pálido.

Uso medicinal: Catarro nos pulmões, diabetes, diarreia e enxaqueca.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: O fruto e as sementes.

Dosagem e modo de usar: Do fruto é feito um xarope com um quilo de rapadura, 1 litro de água e 800 gramas de polpa batida num liquidificador e coada. É ótimo para tosse e catarro nos pulmões. Tomar uma colher de sopa de 3 em 3 horas.
O chá é feito com 15 gramas de sementes maceradas em  um litro de água. Beber de 3 a 4 xícaras por dia. É usado como auxílio no tratamento do diabetes.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Língua-de-vaca

Língua-de-vaca

Nome científico: Chaptalia nutans.

Sinônimos: Buglossa, costa-branca, erva-de-sangue, para-queda, para-quedinha e tapira.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ambiente: Gosta de solos férteis, com boa drenagem, mas um pouco úmidos. Aprecia locais sombreados e bem ventilados.

Características: É uma erva de cerca de 20 centímetros de altura, com folhas lanceoladas de cerca de 20 centímetros de comprimento, verde-escuro por cima e verde-esbranquiçado por baixo. Forma pequenas touceiras. Sua flor é emitida no ápice de uma haste floral com 20 centímetros, em média. Sua semente é leve e é facilmente levada pelo vento, daí seu nome de para-queda.

Uso medicinal:  Boa para as afecções das vias urinárias, anti-gripal, anti-herpético, doenças da pele, dor de cabeça, dores musculares e nas articulações.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas.

Dosagem e modo de usar: Para o chá ou banho na pele, usar 15 gramas de folhas frescas por um litro de água, em infusão. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. Para dor de cabeça, dores musculares ou nas articulações, fazer cataplasma com a folha fresca e aplicar diretamente no local.

Observação: Todo medicamento, mesmo natural, não deve exceder a dosagem recomendada, pois, pode trazer complicações. Use com responsabilidade.
Ótima saúde para todos!

terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Lixeira

Lixeira

Nome científico: Curatella americana.

Sinônimos: Não possui.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ambiente: Gosta de solos ácidos, bem drenados, com bastante aeração e luminosidade.

Características: É uma árvore de até 8 metros de altura, com tronco de cascas em camadas, que se soltam ao passo que amadurecem. Possui copa globosa, folhas alternas, ovaladas, coriáceas, ásperas. Floresce entre agosto e setembro e frutifica entre dezembro e janeiro. Flores pequenas em cachos e frutos pequenos, redondos.

Uso medicinal: É um excelente cicatrizante.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: A casca do tronco.

Dosagem e modo de usar: Seu uso deve ser apenas externo. Use 50 gramas de casca por meio litro de água, em infusão. Aplique diretamente sobre a região afetada.

Ótima saúde para todos!