Manjericão
Nome científico: Ocimum basilicum L. lamiaceae.
Sinônimos: Alfavaca-doce, remédio-de-vaqueiro.
Ocorrência: É amplamente cultivado em todo o Brasil.
Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, boa ventilação e locais, bem iluminados.
Características: É um pequeno arbusto de até 70 centímetros de altura, bastante esgalhado, folhas simples, verde-brilhante, flores pequenas em espigas e cheiro característico.
Uso medicinal: É analgésico, calmante, diurético, expectorante e carminativo.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Partes usadas: As folhas frescas ou secas.
Dosagem e modo de usar: 30 gramas de folhas por um litro de água, em decocção. Beber de 3 a 4 xícaras por dia.
Observações: Seu uso deve ser evitado durante a gravidez. Se preferir adoçar o seu chá, use mel, açúcar mascavo ou rapadura.
Ótima saúde para todos!