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terça-feira, 23 de setembro de 2014

Manjericão

Manjericão

Nome científico: Ocimum basilicum L. lamiaceae.

Sinônimos: Alfavaca-doce, remédio-de-vaqueiro.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É amplamente cultivado em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, boa ventilação e locais, bem iluminados.

Características: É um pequeno arbusto de até 70 centímetros de altura, bastante esgalhado, folhas simples, verde-brilhante, flores pequenas em espigas e cheiro característico.

Uso medicinal: É analgésico, calmante, diurético, expectorante e carminativo.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: As folhas frescas ou secas.

Dosagem e modo de usar: 30 gramas de folhas por um litro de água, em decocção. Beber de 3 a 4 xícaras por dia. 

Observações: Seu uso deve ser evitado durante a gravidez. Se preferir adoçar o seu chá, use mel, açúcar mascavo ou rapadura.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 16 de setembro de 2014

Mamão (mamoeiro)

Mamão (mamoeiro)

Nome científico: Carica papaya.

Sinônimos: Mamão-do-amazonas, mamãozinho, papaia, pinoguaçu.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Ocorre em praticamente toda a América Tropical, sendo muitas variedades cultivadas em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, com bastante luminosidade.

Características: É uma árvore de tronco claro, macio, pouco esgalhada, com folhas grandes, palmatilobadas, com talos ocos, verde-brilhante, flores amarelo-creme, e frutos que variam entre esféricos a ovais.

Uso medicinal: É anti-inflamatório, calmante, cicatrizante e digestivo. O fruto combate a ameba, asma e bronquite. É bom para prisão de ventre, inflamações pós-cirúrgicas ou traumáticas e verrugas.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: O fruto, suas sementes, as folhas e o látex do seu caule.

Dosagem e modo de usar: Para o combate à ameba e vermes intestinais, suas sementes devem ser ingeridas in natura. Para asma e bronquite é feito um xarope usando-se 200 gramas de polpa madura batidos num liquidificador, 500 ml de água, 250 gramas de mel, açúcar mascavo ou rapadura. O mamão batido no liquidificador deve ser coado. Em seguida leve tudo ao fogo até o ponto de xarope. Como cicatrizante ou inflamações faz-se um chá, usando-se 15 gramas de folhas murchas por um litro de água. Pode-se beber ou banhar a parte afetada. Como digestivo, use 3 gotas de látex em um copo de água.

Ótima saúde para todos!

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Couve

Couve

Nome científico: Brassica oleracea e Brassica sylvestris.

Sinônimos: Couve-comum.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Hortaliça cultivada em praticamente todos os países tropicais.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bastante adubo orgânico, bem drenados, ótima luminosidade e boa ventilação.

Características: Embora todas as espécies de couve possuam propriedades medicinais, não teríamos espaço para descrevê-las todas. A couve comum pode alcançar até 3 metros de altura quando devidamente cultivada. Possui folhas grandes, obovadas ou arredondadas, com talos suculentos, verde-fosco.

Uso medicinal: É bastante nutritiva, possuindo vitaminas C, A e K. É aperiente, cicatrizante, fortalecedora. Auxilia no tratamento da artrite, asma, bronquite, reumatismo e limpa o intestino.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e talos.

Dosagem e modo de usar: Como cicatrizante, deve-se amassar a folha e colocar diretamente sobre a parte afetada. Para as demais doenças, pode ser consumida in natura ou refogada, periodicamente.

Ótima saúde para todos!