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quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Coentro

Coentro

Nome científico: Coriandrum sativum.

Sinônimos: Salsa-chinesa, salsa-mexicana, coriandro e erva-percevejo.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora não se possa definir a sua origem, é uma planta cultivada e usada como especiaria em todo o mundo.

Ambiente: Gosta de solo fértil, terra fofa e bem drenada. Gosta de regas diárias e locais bem iluminados.

Características: É uma erva de até 50 centímetros de altura com folhas encrespadas, verde-brilhante, com odor característico, parecido com o da salsa.

Uso medicinal: É bom para cãibras, cistite, cólica, febre, enxaqueca, indigestão e reumatismo. Usado como afrodisíaco, antibacteriano, antifúngico, antiespasmódico e diurético.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e talos.

Dosagem e modo de usar: 20 gramas de folhas e talos, macerados em um litro de água. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Precauções: Seu uso deve ser evitado durante a gravidez, pois, possui propriedades abortivas.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Aroeirinha

Aroeirinha

Nome científico: Lithraea molleoides.

Sinônimos: Aroeira-brava.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Uruguai e Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis e bem drenados, no baixo cerrado, em regiões próximas de córregos e rios. Aprecia boa iluminação.

Características: É uma árvore de até 6 metros de altura, tronco liso e folhas simples, pequenas, verde-lustroso. Possui em suas folhas uma substância chamada "urushiois" que causa alergia e dermatite em algumas pessoas.

Uso medicinal: Adstringente, balsâmica, diurética, emenagoga, estomáquica e tônica.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas secas (colhidas e colocadas para secar). Folhas mortas e caídas no chão não devem ser usadas.

Dosagem e modo de usar: 10 gramas de folhas secas por um litro de água. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Observação: Não use nenhum adoçante. Não exceda a dose recomendada.
Ótima saúde para todos!

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Salsa

Salsa

Nome científico: Petroselinum crispum.

Sinônimos: Salsinha.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora seja de origem europeia, é bastante cultivada em todo o mundo.

Ambiente: Gosta de solos férteis, preparados para o cultivo, seja em hortas ou em vasos, com boa drenagem e bem iluminados.

Características: É uma erva bienal de até 50 centímetros de altura com folhas crispadas, verde-brilhante, muito aromática.

Uso medicinal: É diurética, estimulante gástrico, combate rugas, asma, conjuntivite e tosses.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e raízes.

Dosagem e modo de usar: 5 gramas de folhas ou de raiz, macerados, em 300 ml de água. Beber meia xícara quatro vezes ao dia.

Importante: Seu uso deve ser evitado durante a gravidez.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Mutamba

Mutamba

Nome científico: Guazuma ulmifolia.

Sinônimos: Cabeça-de-negro, ibixuna, guaxina e pojó.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em toda a América tropical.

Ambiente: Gosta de clima quente, solos férteis e ótima luminosidade. Encontrada com facilidade em matas ciliares, próxima a cursos d'água.

Características: É uma árvore alta, podendo chegar aos 15 metros de altura, com folhas levemente serreadas, verde-brilhante. O fruto é esférico, bastante duro, marrom, quando maduro, sabor agradável.

Uso medicinal: Combate a amebíase e afecções parasitárias do couro cabeludo e pele. Anti-sifilítico, combate gripes, tosses, é diurético e adstringente. È um excelente tônico capilar.



    Foto: Evandro Carlos ferreira dos Santos


Contra-indicação: É contra-indicado para quem tem doenças cardíacas.

Partes usadas: Somente a entrecasca.

Dosagem e modo de usar: Para uso interno, 10 gramas de entrecasca fresca ou 5 gramas de entrecasca seca por uma xícara de água, em decocto, duas vezes por dia.
Para uso externo, 80 gramas de entrecasca fresca por um litro de água, deixada em decocto por pelo menos oito horas. Aplicar sobre a área afetada, deixar alguns minutos e lavar em seguida.

Ótima saúde para todos!