Limoeiro ( limão )
Nome científico: Citrus limonum.
Características: Árvore bastante conhecida de cerca de 4 metros de altura, caule ramoso, ramos cheios de espinhos. Folhas alternas, verde-brilhante. O fruto, muito conhecido, pode variar de tamanho de acordo com a variedade: limão-galego, limão-cravo, limão-de-casca-fina e limão-siciliano.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Ambiente: Gosta de ser cultivado em solos bem adubados e bem drenados. Preferem clima quente. Gostam de boa irrigação mas não toleram solos encharcados.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Uso medicinal: É muito eficaz nos tratamentos de infecções em geral, acidez da boca e do estômago, anemia, asma, bronquites,aneurismas,cãibras, cirrose, faringite, gengivites, hemorroidas, inflamações renais,gripe, hepatite,falta de apetite,mau hálito, obesidade, prostatite, reumatismo, rouquidão, sinusite,e úlcera gástrica.
Partes usadas: Apenas o fruto.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Dosagem: Em doenças passageiras como a gripe ou resfriado, toma-se o suco de 5 a 8 limões por dia, puro ou misturado à água, sem nenhum aditivo.
Em males crônicos como o reumatismo, asma ou bronquite, aconselha-se a tomar o suco em quantidades progressivamente maiores, até certo ponto, e depois gradativamente menores até o ponto de partida. Por exemplo: começa-se com um limão e vai até 10 limões e em seguida diminui até o ponto zero, o que dará 18 dias de tratamento.
Observação: O uso do limão pode provocar uma reação parecida com uma leve urticária no início do tratamento. E um sinal de que seu corpo está sendo purificado de substâncias estranhas.
Diferente da cultura popular de que o chá do fruto ou das folhas são eficientes, o consumo do mesmo, medicinalmente, deve ser in natura.
Ótima saúde para todos!