Tomilho
Nome científico: Thymus vulgaris.
Sinônimos populares: Não possui.
Origem: Mediterrâneo.
Características: É uma erva de até 30 centímetros de comprimento, bastante esgalhada, formando touceiras, folhas opostas, sésseis, lineares, lanceoladas, oblongas, variando entre verde-brilhantes, róseas ou brancas e caule rasteiro.
Tipo de solo: Fértil e bem drenado.
Luminosidade: Meia-sombra a sol pleno.
Uso medicinal: Combate a constipação intestinal, é excelente descongestionante nasal, com bate inflamações na garganta e amígdala, bom para tosse e bronquite.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Partes usadas: Toda a parte aérea da planta.
Dosagem e modo de usar: 10 gramas de planta (seca) por um litro de água, em decocção. Tomar de 3 a 4 xícaras por dia.
Importante: Se for adoçar, use rapadura, açúcar mascavo ou mel.
Ótima saúde para todos!