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quarta-feira, 26 de julho de 2017

Farinha-seca

Farinha-seca

Nome científico: Ouratea castaneifolea.

Sinônimo popular: Fruta-mickei.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Origem: Brasil, nas regiões Sudeste, Centro-oeste  e parte do Nordeste.

Ocorrência: Nos biomas do cerrado e mata atlântica.

Características: É uma árvore de até 8 metros de altura, bem esgalhada, tronco castanho-acinzentado, liso, folhas lanceoladas, serrilhadas nas bordas, verdes-brilhantes. O fruto é rodeado por pequenas castanhas, normalmente é vermelho e as castanhas cinza-enegrecidas quando maduras (essa da foto é uma variedade albina).

Uso medicinal: É antioxidante (retarda o envelhecimento), anti-tumoral (previne e impede o crescimento de tumores internos e externos), anti-inflamatória (artrite, artrose, etc.), vasodilatadora (evita entupimento das artérias) e anti-microbiana.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Partes usadas: Casca e folhas.

Dosagem e modo de usar: 20 a 30 gramas da casca (por decocção) ou folhas (por infusão) por um litro de água. Tomar de 3 a 5 xícaras por dia. Se for como preventivo, use durante 10 dias três vezes por ano. Para tratamento de artrites e artroses, use durante 40 dias seguidos.

Observação: Nunca exceda a dosagem recomendada. Mesmo sendo um tratamento natural, é preciso se ater a isso. Uma dosagem maior pode acarretar riscos.E nunca deixe de consultar o seu médico.
Ótima saúde para todos!

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quarta-feira, 19 de julho de 2017

Aguapé

Aguapé

Nome científico: Pontederia crassipes.

Sinônimos populares: Príncipe, rainha-da-pampulha, etc.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em praticamente todo o Brasil.

Características: É uma planta aquática, com raízes submersas, pequeno pseudobulbo e folhas arredondadas, verdes-lustrosas.

Habitat: Lagoas e rios mais lentos.

Uso medicinal: É excelente depurativo e diurético.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Partes usadas: Folhas secas.

Dosagem e modo de usar: Uma ou duas folhas por um litro de água, em infusão. Beber de 3 a 5 xícaras por dia, durante 10 ou 15 dias.

Curiosidade: Os índios utilizam as folhas do aguapé, secas e moídas, como substituto do sal. E, do ponto de vista médico, é muito mais saudável.

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quarta-feira, 12 de julho de 2017

Lírio-do-brejo

Lírio-do-brejo

Nome científico: Hedychium coronarum.

Sinônimos populares: Lágrima-de-moça e borboleta.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Origem: África. No Brasil, tornou-se uma planta invasora, ocorrendo com frequência em locais brejosos.

Características: É uma planta de até 1,80 altura, com caule macio, folhas alternas, lanceoladas, com cerca de 70 centímetros, verdes-brilhantes. Flores brancas, em cachos, vistosas.

Tipo de solo: Solos férteis, argilosos, brejosos.

Luminosidade: Sol pleno.

Uso medicinal: Contra alergias, asma e bronquite.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Partes usadas: Os rizomas.

Dosagem e modo de usar: 30 gramas do rizoma por um litro de água, em decocção. beber de 3 a 5 xícaras por dia, durante uns 3 ou 4 dias.

Observação: Se for adoçar, utilize açúcar mascavo, rapadura ou mel, pois não possuem aditivos químicos.
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quarta-feira, 5 de julho de 2017

Cipó-cabeludo

Cipó-cabeludo

Nome científico: Mikania hirsutissima.

Sinônimos populares: Guaco-cabeludo e micânia.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, nos biomas do cerrado e mata atlântica.

Características: É uma trepadeira de caule delgado, cheio de pelinhos, folhas cordiformes, opostas, meio lixentas ao tato, verdes-brilhantes. Sua floração ocorre em pequenos cachos brancos.

Tipo de solo: Gosta de solos ácidos a semi-ácidos, bem drenados.

Luminosidade: Gosta de maia-sombra, mas adapta-se em sol pleno.

Uso medicinal: É excelente como diurético e inflamações das vias urinárias e como analgésico.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Partes usadas: Folhas depois de secas.

Dosagem e modo de usar: 15 gramas de folhas secas, mais ou menos umas 8 folhas, por um litro de água, em infusão. Beber de 3 a 5 xícaras por dia, durante 5 dias.

Ótima saúde para todos.

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