Gameleira
Nome científico: Ficus doliaria.
Sinônimos: Figueira-branca, guapoi, ibapoi, gameleira-branca-de-purga e figueira-brava.
Ocorrência: Brasil, na região Sul e central.
Ambiente: Gosta de solos pobres, muitas vezes pedregosos, bem drenados, clima quente durante o dia com queda significativa de temperatura à noite. Prefere ambientes bem ensolarados.
Características: É uma árvore de até 15 metros de altura, com tronco liso, cinzento, folhas coreáceas obovadas, verde-escuro. O fruto é um pequeno figo (não comestível) de cerca de 1,5 centímetro. O tronco quando arranhado ou cortado expele um leite ( látex) branco.
Uso medicinal: Usado como lombrigueiro e para combater a hidropisia. Externamente usa-se para curar cravos e boubas.
Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos
Partes usadas: Apenas o leite extraído de sua casca.
Dosagem e modo de usar: Três gotas do leite diluídas em uma colher de sopa de água de duas em duas horas. Para uso externo, aplica-se o leite diretamente sobre a ferida, bouba ou cravo.
Ótima saúde para todos!