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terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Gameleira

Gameleira

Nome científico: Ficus doliaria.

Sinônimos: Figueira-branca, guapoi, ibapoi, gameleira-branca-de-purga e figueira-brava.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, na região Sul e central.

Ambiente: Gosta de solos pobres, muitas vezes pedregosos, bem drenados, clima quente durante o dia com queda significativa de temperatura à noite. Prefere ambientes bem ensolarados.

Características: É uma árvore de até 15 metros de altura, com tronco liso, cinzento, folhas coreáceas obovadas, verde-escuro. O fruto é um pequeno figo (não comestível) de cerca de 1,5 centímetro. O tronco quando arranhado ou cortado expele um leite ( látex) branco.

Uso medicinal: Usado como lombrigueiro e para combater a hidropisia. Externamente usa-se para curar cravos e boubas.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Apenas o leite extraído de sua casca.

Dosagem e modo de usar: Três gotas do leite diluídas em uma colher de sopa de água de duas em duas horas. Para uso externo, aplica-se o leite diretamente sobre a ferida, bouba ou cravo.

Ótima saúde para todos!


terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Alho

Alho

Nome científico: Alium porrum, Alium ampeloprasum e Alium kurrat, Alium sativum.

Sinônimos: Cada variedade de alho tem nomes específicos, como, por exemplo, o alho poró.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora não seja possível definir sua origem, o alho é bastante cultivado no mundo inteiro.

Ambiente: Gosta de solos com boa adubação orgânica, canteiros bem preparados com terra fofa, irrigação abundante na fase de crescimento e boa iluminação.

Características: É uma planta anual (apenas o Alium sativum é perene), com bulbos que crescem sob o solo, formando "cabeças" com várias sementes agrupadas. A parte aérea da planta se parece bastante com a cebola, formando feixes com folhas lanceoladas verde-fosco. Tem forte odor característico.

Uso medicinal: Combate vermes e tosses, é ótimo desinfetante ( cinco vezes mais do que o álcool), digestivo, diurético, estimulante e expectorante



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Os bulbos e as folhas.

Dosagem e modo de usar: Usa-se 30 ou 40 gramas de bulbo ou folhas por um litro de água, em infusão. tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Sempre consulte o médico, principalmente sobre o uso concomitante com outros medicamentos.
Òtima saúde para todos!