Quina-do-campo
Nome científico: Strychnos pseudo-quina.
Sinônimos: Quina-amarga, quina-grossa, cereja-de-tucano e quina-do-peru.
Ocorrência: Brasil, no bioma do cerrado e orlas da mata atlântica.
Ambiente: Clima quente, solos semi-ácidos, locais bem ventilados e ensolarados.
Características: É uma árvore de até 7 metros de altura, podendo ocorrer, dependendo do tipo de solo, como arbusto. Quantidade média de galhos, bastante folhada, folhas inteiras, simples, parimpenadas, alternadas, ovadas, com nervuras evidentes, verde-opacas, coreáceas. O tronco é rugoso. Os frutos são pequenos e esverdeados.
Uso medicinal: Tônico estomacal e hepático. Boa para infecções no baço.
Foto: Daniel Carvalho Gonçalves
Partes usadas: Folhas e entrecasca.
Dosagem e modo de usar: 10 gramas de folhas secas ou 20 gramas de entrecasca seca, maceradas, por um litro de água. Beber 4 ou 5 xícaras por dia.
Ótima saúde para todos!