Os benefícios da linhaça
Nome Científico: Linum usitatissimum L.
Sinônimos: linho Courtai (Bélgica, na região do rio Lys)
Hoje
em dia é encontrado quase exclusivamente na Europa. A Bélgica e os países
abaixo dos níveis do mar (países baixos) são os fornecedores das melhores
qualidades de linho.
Cultivo: De forma geral podemos dizer que a planta se dar bem em
quase todos os climas. Porém prefere os terrenos silico-argilosos, de solo
profundo, de consistências médias, frescas e permeáveis à água. Também se dando
bem em climas temperados, a planta dura um ano e é semeada logo no início da
primavera.
Características: O linho é uma planta herbácea que chega a atingir um metro de altura e pertence à
família das lináceas.
O
linho possui uma semente chamada linhaça, muito utilizada em culinária, onde é consumida com casca e dela se extrai o óleo de
linhaça que é rico em Ómega
3, 6 e 9. Além disso o óleo da Linhaça é usado na
indústria cosmética, em farmácias de manipulação e na pintura a óleo, sendo o
veículo mais comum na preparação de tintas industriais artísticas a óleo.
São cultivados os três
tipos de linho:
-Linho de
fibras (linho para debulhar), para a obtenção de fibras têxteis;
-Da semente,
para a obtenção de óleo de linhaça;
-Linho de
cruzamento, conseguido pelo cruzamento do linho de fibras com óleo foi
desenvolvido para dar um rendimento suficiente de fibras e óleo. A fibra,
contudo, ainda não satisfaz as esperanças nela depositadas pela indústria.
Seu uso medicinal:
A
Linhaça ajuda nos tratamentos da enxaqueca, cistite, gengivite, colesterol
alto, problemas de pele, espasmos, asma, reumatismo, contração muscular,
feridas, queimaduras, problemas do sono, estomatite, prisão de ventre ou dor articular.
Suas
propriedades também incluem ação laxante, anti-inflamatória, antiespasmódica e
cicatrizante.
Formas de usar:
Da linhaça são usadas suas sementes, para fazer infusões, chás ou
cataplasmas. Porém, suas sementes também podem ser ingeridas em sua forma
natural, juntamente com iogurtes, sopa ou sucos ou trituradas em forma de
farelo.
Para o chá é necessário colocar 2 colheres de chá de sementes de linhaça
trituradas em 250 ml de água fervente. Deixar repousar por 10 minutos e tomar 3
xícaras por dia.
Dica
Para combater acalmar e
para obesidade: Bata
duas colheres de sopa de linhaça no liquidificador, misture em agua, ou em um
copo de suco de fruta, ou sobre a fruta, ou iogurte ou até no almoço. Podem tomar
pessoas de todas as idades, até mulheres grávidas.
Faça isso todos os dias, tomados em intervalos durante o dia
na média de 4x ao dia.
Este artigo é uma contribuição da leitora e também blogueira Jeane Cruz. Seu Blog é www.plantasefrutas.com.br. Muito Obrigado, Jeane.
Saúde para todos!
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