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quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Jatobá-do-cerrado

Jatobá-do-cerrado


Nome científico: Hymenaea stilbocarpa.

Ocorrência: Cerrado de Minas Gerais e Goiás, matas de transição em boa parte do Brasil.



Sinônimos: Jataí, Jataí-açu.

Características: Árvore copada que pode chegar aos 10 metros de altura no cerrado e 30 metros nas matas de transição. Folhas alternas, verde fosco. Floração pequena, panicular. O fruto é uma vagem de até 25 cm de comprimento com até 5 sementes.




Ambiente: Gosta de ambientes secos, visto que seu habitat é o cerrado, que varia entre duas estações, uma seca e outra chuvosa. Gosta de solos ácidos e bem drenados.

Uso medicinal: Emprega-se para infecções de bexiga, cistite, tônico para a próstata. Sua seiva misturada com mel é muito útil no tratamento de bronquite e tosse. Sua resina pode ser usada como emplastro sobre partes doloridas do corpo.



Partes usadas: Folhas secas, resina e casca.

Dosagem: Folhas, 10 gramas por litro de água. Casca e resina, 50 gramas por litro de água.
Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. A resina misturada com mel o ideal é usar 5 ou 6 colheres de sopa por dia.

Nunca exceda a dosagem, pensando que isso vai melhorar a absorção. Mesmo remédios naturais podem fazer mal quando ministrados em excesso.
Um grande abraço!

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