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sábado, 29 de março de 2014

Serralha

Serralha

Nome científico: Sochus oleraceus.

Sinônimos: Nenhum.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: De origem europeia, adaptou-se muito bem ao Sul e Sudeste do Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis e bem drenados, frescos. Aprecia boa iluminação.

Características: É uma planta de até 50 centímetros de altura com folhas irregulares, bordas com pequenas serras, verde-fosco. Flores amarelas no ápice da planta.

Uso medicinal: Anti-inflamatória, diurética, anti-reumática, combate doenças do fígado e é um ótimo cicatrizante.

Partes usadas: Toda a planta (seca).

Dosagem e modo de usar: 30 gramas da planta por um litro de água em infusão. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. As folhas verdes podem ser amassadas e aplicadas sobre feridas como cicatrizante.

Ótima saúde para todos!


terça-feira, 18 de março de 2014

Bico-de-papagaio

Bico-de-papagaio

Nome científico: Erythrina mulungu.

Sinônimos:  Mulungu, mansa-senhor, capa-homem, canivete, corticeira, sapatinho-de-judeu, eritrina, sananduva e sainã.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, nas regiões centrais.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados a úmidos. Aprecia luminosidade intensa.

Características: É uma árvore mediana, bem esgalhada, folhas compostas. Flores vermelhas, com o cálice truncado e estandarte grande e recurvo.

Uso medicinal: É excelente calmante do sistema nervoso central, combate a insônia, depressão, hepatite, hipertensão, epilepsia e bronquite.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Casca e entrecasca.

Dosagem e modo de usar:  30 gramas de casca ou entrecasca por um litro de água, em decocção. beber 4 ou 5 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 11 de março de 2014

Alfazema

Alfazema

Nome científico: Lavandula vera, Lavandula officinalis.

Sinônimos: Lavande e lavanda.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É natural da Europa, mas bem aclimatada no Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, regas diárias e iluminação intensa.

Características: Todas as espécies de lavandulas tem porte parecido. Possuem caule estirado, esgalhado, folhas pequenas, verde-fosco, flores dispostas em círculos, violáceas ou amarelas.

Uso medicinal: Amenorreia, asma, afecções do fígado e do baço, cãibras, dor de cabeça, enxaqueca, gota,reumatismo e nevralgias.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Toda a planta.

Dosagem e modo de usar: Para uso interno, 10 gramas da planta por um litro de água, fervida como chá. Tomar 3 ou 4 xícaras por dia. Para uso externo, deixe a planta curtir no álcool e use para massagear topicamente dores lombares, nevrálgicas ou na gota e reumatismo.

Ótima saúde para todos!

segunda-feira, 3 de março de 2014

Fel-da-terra

Fel-da-terra

Nome científico: Deianira Nervosa.

Sinônimos:  Centáurea-menor, erva-da-febre, erva-do-centauro, planta-de-febre, quebra-febre.


   Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Algumas espécies como a Erythraea centaurium são de origem européia, mas existem espécies que ocorrem no Brasil, como nos cerrados e campos.

Ambiente: No Brasil ocorrem em ambientes quentes e secos durante o dia e frios e úmidos durante a noite. Gostam de solos pobres e às vezes pedregosos. Apreciam boa iluminação.

Características: São ervas que medem de 20 a 60 centímetros de altura, com folhas opostas, coreáceas que vão do verde-fosco ao verde-brilhante. Apresenta floração abundante de coloração rósea, como visto acima.

Uso medicinal: É excelente estomáquico, aperiente, carminativo, desobstruente do fígado, combate febres e gota.

Partes usadas: Folhas e flores.

Dosagem e modo de usar: 30 gramas de folhas ou flores por um litro de água, em infusão. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Coentro

Coentro

Nome científico: Coriandrum sativum.

Sinônimos: Salsa-chinesa, salsa-mexicana, coriandro e erva-percevejo.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora não se possa definir a sua origem, é uma planta cultivada e usada como especiaria em todo o mundo.

Ambiente: Gosta de solo fértil, terra fofa e bem drenada. Gosta de regas diárias e locais bem iluminados.

Características: É uma erva de até 50 centímetros de altura com folhas encrespadas, verde-brilhante, com odor característico, parecido com o da salsa.

Uso medicinal: É bom para cãibras, cistite, cólica, febre, enxaqueca, indigestão e reumatismo. Usado como afrodisíaco, antibacteriano, antifúngico, antiespasmódico e diurético.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e talos.

Dosagem e modo de usar: 20 gramas de folhas e talos, macerados em um litro de água. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Precauções: Seu uso deve ser evitado durante a gravidez, pois, possui propriedades abortivas.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Aroeirinha

Aroeirinha

Nome científico: Lithraea molleoides.

Sinônimos: Aroeira-brava.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Uruguai e Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis e bem drenados, no baixo cerrado, em regiões próximas de córregos e rios. Aprecia boa iluminação.

Características: É uma árvore de até 6 metros de altura, tronco liso e folhas simples, pequenas, verde-lustroso. Possui em suas folhas uma substância chamada "urushiois" que causa alergia e dermatite em algumas pessoas.

Uso medicinal: Adstringente, balsâmica, diurética, emenagoga, estomáquica e tônica.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas secas (colhidas e colocadas para secar). Folhas mortas e caídas no chão não devem ser usadas.

Dosagem e modo de usar: 10 gramas de folhas secas por um litro de água. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Observação: Não use nenhum adoçante. Não exceda a dose recomendada.
Ótima saúde para todos!

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Salsa

Salsa

Nome científico: Petroselinum crispum.

Sinônimos: Salsinha.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora seja de origem europeia, é bastante cultivada em todo o mundo.

Ambiente: Gosta de solos férteis, preparados para o cultivo, seja em hortas ou em vasos, com boa drenagem e bem iluminados.

Características: É uma erva bienal de até 50 centímetros de altura com folhas crispadas, verde-brilhante, muito aromática.

Uso medicinal: É diurética, estimulante gástrico, combate rugas, asma, conjuntivite e tosses.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e raízes.

Dosagem e modo de usar: 5 gramas de folhas ou de raiz, macerados, em 300 ml de água. Beber meia xícara quatro vezes ao dia.

Importante: Seu uso deve ser evitado durante a gravidez.

Ótima saúde para todos!