expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Translate

terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Mutamba

Mutamba

Nome científico: Guazuma ulmifolia.

Sinônimos: Cabeça-de-negro, ibixuna, guaxina e pojó.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em toda a América tropical.

Ambiente: Gosta de clima quente, solos férteis e ótima luminosidade. Encontrada com facilidade em matas ciliares, próxima a cursos d'água.

Características: É uma árvore alta, podendo chegar aos 15 metros de altura, com folhas levemente serreadas, verde-brilhante. O fruto é esférico, bastante duro, marrom, quando maduro, sabor agradável.

Uso medicinal: Combate a amebíase e afecções parasitárias do couro cabeludo e pele. Anti-sifilítico, combate gripes, tosses, é diurético e adstringente. È um excelente tônico capilar.



    Foto: Evandro Carlos ferreira dos Santos


Contra-indicação: É contra-indicado para quem tem doenças cardíacas.

Partes usadas: Somente a entrecasca.

Dosagem e modo de usar: Para uso interno, 10 gramas de entrecasca fresca ou 5 gramas de entrecasca seca por uma xícara de água, em decocto, duas vezes por dia.
Para uso externo, 80 gramas de entrecasca fresca por um litro de água, deixada em decocto por pelo menos oito horas. Aplicar sobre a área afetada, deixar alguns minutos e lavar em seguida.

Ótima saúde para todos!

Nenhum comentário:

Postar um comentário