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terça-feira, 16 de setembro de 2014

Mamão (mamoeiro)

Mamão (mamoeiro)

Nome científico: Carica papaya.

Sinônimos: Mamão-do-amazonas, mamãozinho, papaia, pinoguaçu.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Ocorre em praticamente toda a América Tropical, sendo muitas variedades cultivadas em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, com bastante luminosidade.

Características: É uma árvore de tronco claro, macio, pouco esgalhada, com folhas grandes, palmatilobadas, com talos ocos, verde-brilhante, flores amarelo-creme, e frutos que variam entre esféricos a ovais.

Uso medicinal: É anti-inflamatório, calmante, cicatrizante e digestivo. O fruto combate a ameba, asma e bronquite. É bom para prisão de ventre, inflamações pós-cirúrgicas ou traumáticas e verrugas.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: O fruto, suas sementes, as folhas e o látex do seu caule.

Dosagem e modo de usar: Para o combate à ameba e vermes intestinais, suas sementes devem ser ingeridas in natura. Para asma e bronquite é feito um xarope usando-se 200 gramas de polpa madura batidos num liquidificador, 500 ml de água, 250 gramas de mel, açúcar mascavo ou rapadura. O mamão batido no liquidificador deve ser coado. Em seguida leve tudo ao fogo até o ponto de xarope. Como cicatrizante ou inflamações faz-se um chá, usando-se 15 gramas de folhas murchas por um litro de água. Pode-se beber ou banhar a parte afetada. Como digestivo, use 3 gotas de látex em um copo de água.

Ótima saúde para todos!

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