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sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Jalapa-do-cerrado

Jalapa-do-cerrado

Nome científico: Mandevilla ilustris.

Sinônimos: Jalapa.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Ocorre nos estados de Minas Gerais, Goiás, São Paulo e Paraná. É típica do cerrado brasileiro.

Características: É uma planta de brotação anual. Nos meses de abril a agosto entra em dormência, ficando apenas o seu tubérculo enterrado. Possui folhas opostas, ovais, coreáceas, verde-brilhantes. Flor rósea, com cerca de 8 centímetros de diâmetro.

Uso medicinal: É excelente para as afecções da pele e para a pele em geral. Trata também de enfermidades respiratórias como tosses, por exemplo.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Partes usadas: Apenas o tubérculo.

Dosagem e modo de usar: Pode ser feito um doce ou um xarope, usando-se partes iguais do tubérculo e açúcar mascavo ou rapadura. O doce pode ser comsumido numa medida de 30 gramas diários e o xarope, duas colheres de sopa por dia.

Observação: Devido à grande exploração medicinal dessa planta, ela corre risco de extinção. Portanto, quando encontrá-la com sementes, faça sua multiplicação, palntando em locais apropriados, afinal, o recurso natural precisa ser preservado.

Ótima saúde para todos!

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