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quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Pariparoba

Pariparoba

Nome científico: Piper umbellatum, Piper sidefolium, Piper hilarianum, Piper peltatum, Piper macrophyllum, Piperonia umbellata, Potomorphe umbellata.

Sinônimos: Capeúa, aguaxima, malvaísco e caapeba ( existem também outras plantas com o nome popular de caapeba. Identifique pelo nome científico.)


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em praticamente todo o Brasil.

Características: É um arbusto de até 2 metros de altura, com caule nodoso, folhas grandes, largas, cordiformes, verde-claro.

Ambiente: Gosta de ambientes quentes e com boa umidade. Solos férteis e úmidos. Lugares com média luminosidade.

Uso medicinal: Tem funções emolientes e desobstruentes. Combate o escorbuto e a atonia estomacal escorbútica. A raiz é sudorífica, diurética e febrífuga.


    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e raiz.

Dosagem e modo de usar: Uma folha macerada em meio litro de água. Tomar 2 ou 3 xícaras por dia. No caso do tratamento do escorbuto, esse deve ser feito de forma continuada por vários meses.
A raiz é usada na dosagem de 30 gramas por meio litro de água, em decocção. Tomar duas xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

2 comentários:

  1. A mando de.minha dinda.ja usei muito a caapeba.ou pariparoba,em chas,pro figado e tbm pros.rins...a gente toma e logo começa.a.mijar muito e suar tbm.,limpa.as.toxinas do corpo!

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  2. A mando de.minha dinda.ja usei muito a caapeba.ou pariparoba,em chas,pro figado e tbm pros.rins...a gente toma e logo começa.a.mijar muito e suar tbm.,limpa.as.toxinas do corpo!

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