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terça-feira, 21 de outubro de 2014

Mostarda

Mostarda

Nome científico: Brassica juncea e Brassica hirta.

Sinônimos: Mostardeira.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: De origem indiana, é muito cultivada em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, pouco compactos, bem drenados mas com boa umidade. Aprecia boa luminosidade e locais bem ventilados.

Características: É uma planta que pode chegar aos 90 centímetros de altura, folhas grandes, verde-brilhante, talos suculentos, flores amarelas, pequenas.

Uso medicinal: Digestiva, estimulante, anti-reumática e eficaz no combate às cãimbras.




    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Sementes e folhas.

Dosagem e modo de usar: As folhas podem ser consumidas in natura em saladas ou usadas em cataplasmas sobre regiões reumáticas. Com as sementes pode ser feito um chá, utilizando cerca de 10 gramas de sementes secas por um litro de água. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Agrião

Agrião

Nome científico: Sisymbrium nasturtium, Nasturtium officinale.

Sinônimos: Agrião-d'água.




    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É uma planta cultivada em boa parte do planeta.

Ambiente: Pode ser cultivada na beira de cursos d'água ou em solos úmidos, férteis. Aprecia boa luminosidade.

Características: Planta herbácea que emite ramos de até 60 centímetros de comprimento. Possui haste ramosa, espessa, suculenta, verde-claro a verde-avermelhado. Folhas alternas, pecioladas, compostas, imparipenadas. Flores hermafroditas, brancas, pequenas.

Uso medicinal: É um ótimo depurativo e anti-escorbútico, tônico estomacal, diurético, combate infecções nas vias urinárias e cálculos nos rins. É cicatrizante. Combate a tosse catarral e bronquite. Além disso é rica em óleo essencial, iodo, ferro, fosfato e alguns sais.




    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves



Partes usadas: Toda a parte aérea da planta.

Dosagem e modo de usar: Pode-se fazer um chá usando-se 30 gramas de folhas frescas por um litro de água, em infusão. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia. Pode-se fazer um xarope usando-se 250 gramas de folhas frescas, 500 gramas de açúcar, rapadura ou mel e um litro de água. Junte todos os ingredientes e bata num liquidificador. Coe e leve ao fogo. Após a fervura, retire a espuma. deixe esfriar e guarde em garrafas bem arrolhadas, na geladeira. Tomar 4 a 5 colheres de sopa por dia.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 7 de outubro de 2014

Boldo

Boldo

Nome científico: Vernonia condensata..

Sinônimos: Boldo-baiano.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É originário do Brasil.

Ambiente: Aprecia solos férteis e bem drenados. Luminosidade intensa e boa ventilação.

Características: É um arbusto de até 3 metros de altura, caule lenhoso, aéreo, folhas caulinares, opostas, peninervadas, ovaladas, verde-brilhante. Flores em cimeiras, de cor pálida. fruto múltiplo, de uma a cinco drupas.

Uso medicinal: Ótimo para o tratamento de doenças do fígado e vesícula. Ajudam e eliminar os cálculos da vesícula. É aperitivo, digestivo, fortifica o estômago, combate as manchas da pele.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: As folhas verdes.

Dosagem e modo de usar: 20 gramas de folhas maceradas por um litro de água. Tomar de 4 a 5 xícaras por dia.

Observação: Não confundir com o boldo-sete-dores.

Ótima saúde para todos!

quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Pimentão

Pimentão

Nome científico: Capisicum annuum L.

Sinônimos: Pimenta-hispanicum, pimenta-dos-jardins, pimenta-do-guiné, peperone (Itália).


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: De origem indiana, é amplamente cultivado em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, locais bem ventilados, sol direto.

Características: É um arbusto semi-perene,com folhas ovadas, opostas cruzadas, verde-escuro, flor pequena, branca e fruto cordiforme com variação de cor: verde, amarelo ou vermelho.

Uso medicinal: É anti-inflamatório, fortalecedor dos músculos cardíacos, previne e trata hemorroidas, dores reumáticas. Além disso é muito nutritivo e rico em vitaminas A, C e pequenas quantidades de cálcio, fósforo, ferro e sódio.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e frutos.

Dosagem e modo de usar: O fruto pode ser consumido in natura. Para dores reumáticas o suco de suas folhas pode ser usado para massagear o local afetado. Para as demais moléstias use 20 gramas de folhas por um litro de água. Tomar de 3 a 4 xácaras por dia.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 23 de setembro de 2014

Manjericão

Manjericão

Nome científico: Ocimum basilicum L. lamiaceae.

Sinônimos: Alfavaca-doce, remédio-de-vaqueiro.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: É amplamente cultivado em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, boa ventilação e locais, bem iluminados.

Características: É um pequeno arbusto de até 70 centímetros de altura, bastante esgalhado, folhas simples, verde-brilhante, flores pequenas em espigas e cheiro característico.

Uso medicinal: É analgésico, calmante, diurético, expectorante e carminativo.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: As folhas frescas ou secas.

Dosagem e modo de usar: 30 gramas de folhas por um litro de água, em decocção. Beber de 3 a 4 xícaras por dia. 

Observações: Seu uso deve ser evitado durante a gravidez. Se preferir adoçar o seu chá, use mel, açúcar mascavo ou rapadura.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 16 de setembro de 2014

Mamão (mamoeiro)

Mamão (mamoeiro)

Nome científico: Carica papaya.

Sinônimos: Mamão-do-amazonas, mamãozinho, papaia, pinoguaçu.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Ocorre em praticamente toda a América Tropical, sendo muitas variedades cultivadas em todo o Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bem drenados, com bastante luminosidade.

Características: É uma árvore de tronco claro, macio, pouco esgalhada, com folhas grandes, palmatilobadas, com talos ocos, verde-brilhante, flores amarelo-creme, e frutos que variam entre esféricos a ovais.

Uso medicinal: É anti-inflamatório, calmante, cicatrizante e digestivo. O fruto combate a ameba, asma e bronquite. É bom para prisão de ventre, inflamações pós-cirúrgicas ou traumáticas e verrugas.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: O fruto, suas sementes, as folhas e o látex do seu caule.

Dosagem e modo de usar: Para o combate à ameba e vermes intestinais, suas sementes devem ser ingeridas in natura. Para asma e bronquite é feito um xarope usando-se 200 gramas de polpa madura batidos num liquidificador, 500 ml de água, 250 gramas de mel, açúcar mascavo ou rapadura. O mamão batido no liquidificador deve ser coado. Em seguida leve tudo ao fogo até o ponto de xarope. Como cicatrizante ou inflamações faz-se um chá, usando-se 15 gramas de folhas murchas por um litro de água. Pode-se beber ou banhar a parte afetada. Como digestivo, use 3 gotas de látex em um copo de água.

Ótima saúde para todos!

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Couve

Couve

Nome científico: Brassica oleracea e Brassica sylvestris.

Sinônimos: Couve-comum.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Hortaliça cultivada em praticamente todos os países tropicais.

Ambiente: Gosta de solos férteis, bastante adubo orgânico, bem drenados, ótima luminosidade e boa ventilação.

Características: Embora todas as espécies de couve possuam propriedades medicinais, não teríamos espaço para descrevê-las todas. A couve comum pode alcançar até 3 metros de altura quando devidamente cultivada. Possui folhas grandes, obovadas ou arredondadas, com talos suculentos, verde-fosco.

Uso medicinal: É bastante nutritiva, possuindo vitaminas C, A e K. É aperiente, cicatrizante, fortalecedora. Auxilia no tratamento da artrite, asma, bronquite, reumatismo e limpa o intestino.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e talos.

Dosagem e modo de usar: Como cicatrizante, deve-se amassar a folha e colocar diretamente sobre a parte afetada. Para as demais doenças, pode ser consumida in natura ou refogada, periodicamente.

Ótima saúde para todos!