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quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Coentro

Coentro

Nome científico: Coriandrum sativum.

Sinônimos: Salsa-chinesa, salsa-mexicana, coriandro e erva-percevejo.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora não se possa definir a sua origem, é uma planta cultivada e usada como especiaria em todo o mundo.

Ambiente: Gosta de solo fértil, terra fofa e bem drenada. Gosta de regas diárias e locais bem iluminados.

Características: É uma erva de até 50 centímetros de altura com folhas encrespadas, verde-brilhante, com odor característico, parecido com o da salsa.

Uso medicinal: É bom para cãibras, cistite, cólica, febre, enxaqueca, indigestão e reumatismo. Usado como afrodisíaco, antibacteriano, antifúngico, antiespasmódico e diurético.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e talos.

Dosagem e modo de usar: 20 gramas de folhas e talos, macerados em um litro de água. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Precauções: Seu uso deve ser evitado durante a gravidez, pois, possui propriedades abortivas.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Aroeirinha

Aroeirinha

Nome científico: Lithraea molleoides.

Sinônimos: Aroeira-brava.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Uruguai e Brasil.

Ambiente: Gosta de solos férteis e bem drenados, no baixo cerrado, em regiões próximas de córregos e rios. Aprecia boa iluminação.

Características: É uma árvore de até 6 metros de altura, tronco liso e folhas simples, pequenas, verde-lustroso. Possui em suas folhas uma substância chamada "urushiois" que causa alergia e dermatite em algumas pessoas.

Uso medicinal: Adstringente, balsâmica, diurética, emenagoga, estomáquica e tônica.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas secas (colhidas e colocadas para secar). Folhas mortas e caídas no chão não devem ser usadas.

Dosagem e modo de usar: 10 gramas de folhas secas por um litro de água. Tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Observação: Não use nenhum adoçante. Não exceda a dose recomendada.
Ótima saúde para todos!

terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Salsa

Salsa

Nome científico: Petroselinum crispum.

Sinônimos: Salsinha.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora seja de origem europeia, é bastante cultivada em todo o mundo.

Ambiente: Gosta de solos férteis, preparados para o cultivo, seja em hortas ou em vasos, com boa drenagem e bem iluminados.

Características: É uma erva bienal de até 50 centímetros de altura com folhas crispadas, verde-brilhante, muito aromática.

Uso medicinal: É diurética, estimulante gástrico, combate rugas, asma, conjuntivite e tosses.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Folhas e raízes.

Dosagem e modo de usar: 5 gramas de folhas ou de raiz, macerados, em 300 ml de água. Beber meia xícara quatro vezes ao dia.

Importante: Seu uso deve ser evitado durante a gravidez.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Mutamba

Mutamba

Nome científico: Guazuma ulmifolia.

Sinônimos: Cabeça-de-negro, ibixuna, guaxina e pojó.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Em toda a América tropical.

Ambiente: Gosta de clima quente, solos férteis e ótima luminosidade. Encontrada com facilidade em matas ciliares, próxima a cursos d'água.

Características: É uma árvore alta, podendo chegar aos 15 metros de altura, com folhas levemente serreadas, verde-brilhante. O fruto é esférico, bastante duro, marrom, quando maduro, sabor agradável.

Uso medicinal: Combate a amebíase e afecções parasitárias do couro cabeludo e pele. Anti-sifilítico, combate gripes, tosses, é diurético e adstringente. È um excelente tônico capilar.



    Foto: Evandro Carlos ferreira dos Santos


Contra-indicação: É contra-indicado para quem tem doenças cardíacas.

Partes usadas: Somente a entrecasca.

Dosagem e modo de usar: Para uso interno, 10 gramas de entrecasca fresca ou 5 gramas de entrecasca seca por uma xícara de água, em decocto, duas vezes por dia.
Para uso externo, 80 gramas de entrecasca fresca por um litro de água, deixada em decocto por pelo menos oito horas. Aplicar sobre a área afetada, deixar alguns minutos e lavar em seguida.

Ótima saúde para todos!

terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Gameleira

Gameleira

Nome científico: Ficus doliaria.

Sinônimos: Figueira-branca, guapoi, ibapoi, gameleira-branca-de-purga e figueira-brava.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, na região Sul e central.

Ambiente: Gosta de solos pobres, muitas vezes pedregosos, bem drenados, clima quente durante o dia com queda significativa de temperatura à noite. Prefere ambientes bem ensolarados.

Características: É uma árvore de até 15 metros de altura, com tronco liso, cinzento, folhas coreáceas obovadas, verde-escuro. O fruto é um pequeno figo (não comestível) de cerca de 1,5 centímetro. O tronco quando arranhado ou cortado expele um leite ( látex) branco.

Uso medicinal: Usado como lombrigueiro e para combater a hidropisia. Externamente usa-se para curar cravos e boubas.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Apenas o leite extraído de sua casca.

Dosagem e modo de usar: Três gotas do leite diluídas em uma colher de sopa de água de duas em duas horas. Para uso externo, aplica-se o leite diretamente sobre a ferida, bouba ou cravo.

Ótima saúde para todos!


terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Alho

Alho

Nome científico: Alium porrum, Alium ampeloprasum e Alium kurrat, Alium sativum.

Sinônimos: Cada variedade de alho tem nomes específicos, como, por exemplo, o alho poró.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Embora não seja possível definir sua origem, o alho é bastante cultivado no mundo inteiro.

Ambiente: Gosta de solos com boa adubação orgânica, canteiros bem preparados com terra fofa, irrigação abundante na fase de crescimento e boa iluminação.

Características: É uma planta anual (apenas o Alium sativum é perene), com bulbos que crescem sob o solo, formando "cabeças" com várias sementes agrupadas. A parte aérea da planta se parece bastante com a cebola, formando feixes com folhas lanceoladas verde-fosco. Tem forte odor característico.

Uso medicinal: Combate vermes e tosses, é ótimo desinfetante ( cinco vezes mais do que o álcool), digestivo, diurético, estimulante e expectorante



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: Os bulbos e as folhas.

Dosagem e modo de usar: Usa-se 30 ou 40 gramas de bulbo ou folhas por um litro de água, em infusão. tomar 4 ou 5 xícaras por dia.

Sempre consulte o médico, principalmente sobre o uso concomitante com outros medicamentos.
Òtima saúde para todos!




sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Abacaxi-do-cerrado

Abacaxi-do-cerrado

Nome científico: Ananas comosus.

Sinônimos: Ananás e abacaxi-do-mato.

Ocorrência: Em todo o Brasil. Ocorre no cerrado, nos campos, na caatinga e na orla da floresta amazônica.

Ambiente: Gosta de solos ácidos, bem drenados e com muita luminosidade.


    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Características: É uma bromélia com folhas radicais, em feixes, com espinhos nas bordas. Produz um fruto semelhante ao abacaxi comum, porém menor e um pouco mais ácido.

Uso medicinal: É um excelente antioxidante, combate o mau colesterol, evita o acúmulo de gordura pelo organismo, combate gripes e resfriados, ajuda a prevenir e a expulsar cálculos renais e vesicais, combate as enfermidades da bexiga e da próstata. Possui enzimas digestivas que auxiliam na digestão.

Partes usadas: O fruto maduro.

Dosagem e modo de usar: Para gripes e resfriados faz-se um xarope usando 200 gramas de polpa, 500 ml de água e 150 gramas de rapadura ou mel, batidos no liquidificador e coado. Ferva até encorpar. Para os outros males use o fruto in natura.

Ótima saúde para todos!