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terça-feira, 22 de julho de 2014

Sucupira-preta

Sucupira-preta

Nome científico: Bowdichia virgilioides.

Sinônimos: Sucupira-do-cerrado, sucupira-açu, cutiúba, sucupira-do-campo, sepifirme, sucupira-da-praia, sebepira, paricarana, acariaçu e sicupira.



    Foto: Daniel Carvalho Gonçalves


Ocorrência: Brasil, nos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo.

Ambiente: Gosta de solos ácidos ou semi-ácidos, bem drenados, temperatura de média a alta e locais bem ensolarados.

Características: É uma árvore de até 16 metros de altura, com tronco reto ou com pouca tortuosidade, casca grossa, enrugada, copa com pouca densidade, folhas compostas pinadas, flores violeta e frutos em forma de vagens pequenas com uma única semente.

Uso medicinal: É adstringente, antidiabética, depurativa, combate o reumatismo, a artrite, asma, infecções bucais, manchas na pele e inflamações na garganta.



    Foto: Evandro Carlos Ferreira dos Santos


Partes usadas: As sementes e a casca.

Dosagem e modo de usar: Para gargarejos ou bochechos, usar uma semente moída em uma xícara com água quente. Para os demais males, usar 10 gramas de casca por um litro de água, em infusão. Tomar 2 ou 3 xícaras por dia.

Ótima saúde para todos!

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